Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Мелалеука

 

melaleuca armillaris

Melaleuca armillaris, известная как медовый мирт – растение семества миртовые (Myrtaceae), эндемик Австралии.

Melaleuca armillaris имеет форму небольшого дерева или кустарника с плакучей кроной, высотой до 5 метров. Листья узкие, удлинненые, 1 мм шириной. Белые душистые цветы собраныв цилиндрические соцветия, из которых заметно выделяются тычинки 5-6 мм длиной.

Листья имеют запах, напоминающий камфору. Из листьев Melaleuca armillaris получают эфирное масло, имеющее название «масла чайного дерева». Тем не менее, растение к чаю не имеет никакого отношения.

Купить семена мелалеуки


Выращивание

Мелалеука – неприхотливое, выносливое растение. В 8-11 зонах USDA Melaleuca armillaris культивируется в melaleuca armillarisоткрытом грунте, но для защиты от морозов может понадобиться укрытие на зиму. Однако, надо иметь в виду следующие особенности. Мелалеука родом из юго-западной Австралии, где жаркое сухое лето и влажная зима. Таким образом, в тропических районах с дождливым, влажным летом, ее выращивание может встретить проблемы. Суровую зиму она также не перенесет. Отлично подходит для выращивания в контейнере, в идеале - летнее содержание в саду, с прохладной зимовкой в оранжерее или на застекленной лоджии.

Мелалеука отлично переносит засуху. Однако, известны случаи выращивания мелалеуки в совершенно различных условиях, как в природе, так и в культуре. В Австралии она часто встречается на влажных участках, и в то же время, может вынести засуху длиной в целое лето. Это не означает, что ее нужно специально заливать, либо, наоборот, держать на голодном пайке. В целом, рекомендуется умеренный полив при наличии хорошего дренажа. Это будет способствовать более гармоничному развитию растения.

Освещение

Мелалеуке подойдет очень светлое размещение, прямые солнечные лучи в течение всего дня. Она потерпит какое-то количество тени, но лучше будет цвести на солнце. В полной тени мелалеука будет чувствовать себя плохо.

Обрезка
melaleuca armillaris
Как и большинство миртовых, мелалеука положительно реагирует на обрезку. Для формирования красивого деревца с красивой кроной она просто необходима. Кроме того, обрезка стимулирует цветение. Мелалеука способна возобновиться даже при очень сильной обрезке, вплоть до уровня земли.

Возможные проблемы

Вредители нечасто досаждают мелалеуке, возможно, благодаря бактерицидным эфирным маслам. У себя на родине она иногда повреждается гусеницами, бороться с которыми заводчик советует «смывая сильной струей воды» (не правда ли, экологичный метод?).

Удобрения

Мелалеука терпимо относится к бедным почвам, однако, благодарно отреагирует на внесение небольших доз медленно действующих удобрений. Делается это после цветения.

Размножение

Семенные коробочки мелалеуки аналогичны плодам каллистемона melaleuca armillaris(Callistemon). После созревания семена не высыпаются из коробочек, таким образом, могут быть легко собраны в любое время. После сбора семенных коробочек их подсушивают, чтобы извлечь из них семена. Для получения зрелых семян используют старые коробочки, которым не менее 12 месяцев.

Семена мелалеуки прорастают без особых проблем в течение 14-30 дней. Посев поверхностный, в широкую посуду, заполненную хорошо увлажненным песком. Лучше прорастают на свету. Необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал, для этого емкость накрывают крышкой, посев ежедневно проветривают.

Мелалеука также легко размножается черенками. Для укоренения берут черенки около 75-100 мм длиной, в нижней трети черенка листья осторожно удаляют. Для ускорения укоренения используют гормоны, также положительно влияет повреждение коры в нижней части черенка.