Подписка на новости
Поиск по сайту
Вход





О поставке кливий из ЮАР: что Вас больше интересует?
 
Версия для печати


Ilex paraguariensis (yerba mate)
Увеличить


Ilex paraguariensis (yerba mate)

Цена: 80.00 руб.
Количество {штук} в упаковке:2
Задайте вопрос по этому товару

Ilex paraguariensis (yerba mate, Paraguay cayi, парагвайский чай, чай иезуитов, чай Святого Варфоломея, падуб парагвайский) - южноамериканское вечнозеленое растение из семейства падубов, родом из Бразилии, Парагвая, Уругвая и некоторых районов Аргентины. Дерево мате может вырасти в дикой природе до высоты 20 метров, хотя на коммерческих фермах его обычно обрезают на высоту 4 - 8 метров Листья кожистые, около 7-11 см в длину и 3-5,5 см в поперечнике, характерной для падубов овальной формы с зубчатым краем. Цветки бледные зеленовато-белые с четырьмя-пятью лепестками, плод - красная ягода размером с маленький горошек (диаметр около 4-6 мм), содержит 4 семени.

Деревья мате произрастают на высотах от 500-700 м н.у.м. вблизи ручьев и рек в центральной части Южной Америки. Ilex paraguariensis в настоящее время выращивается на коммерческих фермах в тропических странах по всему миру для удовлетворения растущего глобального спроса на чай мате.

Выращивание

Размещение - солнце или легкая полутень, требования к рН почвы: 5,6 до 7,5. Подходит для выращивания в контейнерах.

Размножение семенами

Посев в помещении в любое время, в открытый грунт после последнего ожидаемого заморозка.

Морозостойкость: 9-11 зоны USDA. что такое зоны USDA?

определить зону USDA Определить зону USDA для моего региона (в новом окне)


Традиционное использование

Коренные народы Парагвая и Бразилии, такие как тупи и гуарани, традиционно собирают в природе кожистые зеленые листья Yerba mate для изготовления чая со стимулирующим эффектом. Когда испанский исследователь Хуан де Солис впервые посетил бассейн реки Ла-Плата в Парагвае, он описал, что народ Гуарани пьет чай, который «вызывает прилив сил и бодрость». Он был не единственным европейским наблюдателем, отметившим освежающие и бодрящие свойства чая мате: примерно в то же время иезуитские миссионеры попробовали чай мате, предложенный им местными группами, и в результате заложили первые плантации Ilex paraguariensis, чтобы экспортировать чай мате в Испанию и остальную часть Европы.

Сбор сырья

 

Сбор листьев мате проводится в период с мая по октябрь, когда деревья находятся в поре вегетации, с каждого отдельного дерева листья собирают один раз в три года. Тем не менее, эти растения довольно продуктивны: одно дерево Ilex paraguariensis может давать до 30-40 кг сухих листьев в год.

Обработка сырья

Существует несколько распространенных методов обработки листьев Ilex paraguariensis для изготовления чая. В первом варианте срезается целая ветвь дерева мате и держится над открытым огнем, который сушит листья и делает их хрупкими, сохраняя при этом их зеленый цвет. Затем листья снимают с ветки и досушивают на воздухе. Мате такой обработки имеет ярко выраженный дымный вкус. Второй вариант обработки: листья мате бланшируются в кипящей воде, чтобы смягчить кожистую текстуру, а затем обжариваются, в большой посуде на открытом огне либо в кирпичных печах, при этом получается готовый чай мате коричневого цвета.

 

Традиционный способ заваривания чая мате в чаше из сушеной тыквы с фильтром для сбора чайных листьев и металлической соломкой, называемой бомбила (испанский) или бомба (португальский). Этот метод употребления мате имеет многовековую историю, даже само испанское слово yerba mate означает тыкву. Поклонники мате во всей Южной Америке (а теперь и по всему миру) пьют мате в горячем или холодном виде, без добавок или с лимонным соком, жженым сахаром или молоком. Разумеется, мате можно заваривать и обычным способом, в чайнике или чашке.

 

Полезные свойства

 

Благодаря умеренному содержанию кофеина, чай из листьев Ilex paraguariensis используется в медицине в качестве мочегонного средства и стимулятора для уменьшения умственной и физической усталости. Бразильские травники также рекомендуют чай мате для лечения депрессии, в качестве анальгетика для лечения нервной боли и головной боли, а также в качестве травяного тоника для стимуляции центральной нервной системы, сердца и иммунной системы. Чай также традиционно принимается в качестве средства для подавления аппетита, как средство для очищения крови и кишечника и улучшения функции желудка, листья мате могут также использоваться местно как припарки для лечения язв сибирской язвы.

Клинические исследования показали, что Ilex paraguariensis является термогенным, усиливает метаболизм и повышает температуру тела, снижает уровень вредного холестерина, помогает снижать вес, оказывает противовоспалительное действие.

В дополнение к кофеину Ilex paraguariensis содержит теофиллин и теобромин, два документированных антиоксиданта, которые также содержатся в зеленом чае (Camellia sinensis) и темном шоколаде (Theobroma cacao) соответственно. Биологические анализы также показали, что йерба-мате может содержать уникальный класс сапонинов, называемых матесапонинами, которые стимулируют иммунную систему. Содержание кофеина в йерба-мате может также объяснить, почему он эффективен при лечении головной боли благодаря сосудорасширяющим свойствам кофеина.

В то же время, употребление йерба-мате в традиционном раскаленном виде может стать причиной развития рака полости рта, т.к. регулярное потребление жидкостей при высокой температуре подвергает слизистую оболочку пищевода и желудочного эпителия термическому стрессу, который заставляет клетки адаптироваться к хроническому повреждению, вызывая метаплазию.



В наличии

На складе: 6

Обычно отгружается в течение:

3-х дней


Параметры категории: Декоративнолистные
зона USDA 9 зона USDA;10 зона USDA;11 зона USDA

Мнения покупателей:

Еще нет мнений об этом товаре.
Пожалуйста, войдите, чтобы оставить свое мнение.


Изменено: Четверг, 25 Апрель 2024 05:35