Главная Адаптация растений
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина    Голосование

Адаптация растений

 

 

Хочется сказать несколько слов о "переселенцах", особенно ценных, редких, капризных видах. Слишком часто мы хотим осчастливить своих долгожданных новых питомцев и делаем им хуже излишней заботой. Не спешите с пересадкой, обрезкой или удобрением, если растение только сегодня попало в ваш дом. Дайте ему оглядеться и привыкнуть.

 

Есть одно золотое правило - не устраивать растению больше одного стресса одновременно. Переезд для растения - очень большой стресс. По своей природе ему назначено расти на одном месте, и растение к этому месту привыкает. Именно поэтому выращенные из семян растения более стойки к жизненным невзгодам - они привыкли к микроклимату того дома (сада), в котором выросли. Есть, конечно, потрясающие жизнелюбы, которые будут сидеть на укоренении месяцами, будучи случайно воткнутыми вниз головой, и в итоге-таки укоренятся, когда ошибка будет исправлена (это из личного опыта...). Но есть неженки, которых лишний раз на родном-то окне не повернешь другим боком.

 

Посему - принесенное в ваш дом растение поставьте отдохнуть и привыкнуть, причем, даже адениумов-солнцепоклонников лучше для начала поместить подальше от прямых солнечных лучей. И больше с ним ничего не надо пока делать, только наблюдать (намеренно не говорю тут про полив, поскольку это тема отдельная - у разных видов потребности в воде разные, общих правил нет).

 

Не рекомендуется также резко менять условия содержания и режим полива, за исключением тех случаев, когда растение было спасено вами из экстремальных для него условий. Если вы берете растение у другого цветовода, поинтересуйтесь, на окне какой экспозиции оно стояло, как часто и в каких количествах его поливали, и придерживайтесь первое время этих условий. Если вы берете растение из оранжереи или специализированного магазина, нужно постепенно приучать его к сухому воздуху квартиры, устраивая первое время более частые опрыскивания (для растений, которые это любят).

 

Примерный период адаптации - две недели. Если за это время с растением не случилось ничего страшного, считаем адаптацию законченной. Можно ставить растение на постоянное место, а также подумать о пересадке. Но она отнюдь не обязательна, если растение сидит в нормальном грунте и хорошо себя чувствует. Кроме того, многие растения любят тесные горшки. Если у вас молодое растение, не берите сразу большое кашпо, пересаживайте по мере роста в емкости чуть большего размера, так вы избегнете такой неприятности, как залив.

 

Примерно так же поступаем с растением, когда его только что пересадили - лучше убрать его с яркого света и не устраивать других стрессов, тем более не совмещать пересадку с удобрением. Удобрять можно только полностью здоровые экземпляры. Также не все растения переносят обрезку в сочетании с пересадкой, но тут общих правил нет, читайте рекомендации по конкретным видам.