Главная Адениумы Обрезка адениума
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Обрезка адениума

 

 adenium socotranum

Возможно, вы удивитесь, но заводчики адениумов в большинстве случаев обходятся без обрезки. Они просто ограничивают рост своих питомцев. Однако, бывают случаи, когда без обрезки просто не обойтись.

Итак, адениумы приходится подвергать обрезке в следующих ситуациях:

Прищипка рассады для получения хорошо разветвленных растений. Это делается в период бурного роста, в противном случае вы получите один тоскливый замещающий побег.

Саженцы аdenium arabicum дают многочисленные побеги в течение 45 дней после прищипки.

При умелом использовании прищипка дает результаты, но иногда может привести к большому числу adenium pruningмелких боковых побегов, которые выглядят неестественно. Бывали случаи, когда после прищипки главного стебля для укорачивания растения получали 10 побегов, что выглядит несколько неестественно для адениума.


Омоложение

Старые растения с чрезмерно длинными, голыми стеблями можно обрезать весной для активизации роста и закладке цветочных почек на новых побегах. Этот прием идеально сочетается с пересадкой в свежую почву.

Стимуляция цветения

Один из самых верных способов вызвать цветение привитых адениумов - это радикальная обрезка. Новые побеги дадут цвет, особенно в прохладное время года при коротком световом дне.

Привитые растения обрезаются на высоте одного дюйма от прививки. При хороших условиях они пойдут в рост примерно через 45 дней. В летнее время цветение может задержаться и быть скудным, но в прохладных условиях скорое и обильное цветение гарантировано.

Корневая обрезка 

Со временем Adenium rootsадениумы развивают массивную корневую систему с утолщениями вторичных корней. При пересадке часто бывает необходимо обрезать эти корни на их стыке с каудексом, чтобы поместить растение в новую емкость.

При поражении гнилью обрезка – единственный действенный способ спасти растение. Больную ветку лучше удалить до основного ствола. Убедитесь, что срез белый, чтобы остановить распространение болезни. Нож перед обрезкой стерилизуют.

Борьба с вредителями и ежегодная омолаживающая обрезка

Для взрослых, достаточно высоких растений обрезка рекомендуется ежегодно, либо через год. Удаляют истонченные, слабые, поврежденные или растущие внутрь кроны ветви. Эта процедура кроме омоложения имеет еще и то преимущество, что удаляет частых вредителей адениума: паутинного клеща и мучнистого червя, обитающих на тонких ветвях среди листьев.