Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Бакхузия

 


Backhousia Citriodora, или лимонный мирт – красивоцветущее растение семейства миртовых (Myrtaceae), род Backhousia. Это эндемик субтропических лесов Австралии.backhousia

Backhousia Citriodora - это средних размеров вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, в природе достигает 20 м, но чаще встречаются растения более низкого роста. В культуре редко превышает 5 метров, имеет плотную крону. Листья вечнозеленые, супротивные, ланцетные, 5-12 см в длину, широкие, и блестящие. Измельченные листья имеют сильный запах лимона. Цветки кремово-белые, 5-7 мм в диаметре, собранные в зонтичные соцветия на концах ветвей.

Тычинки мелких цветков в два раза длиннее лепестков, поэтому соцветие выглядит необычно и очень нарядно. Цветение с декабря по апрель (в южном полушарии).

Купить семена бакхузии

Лимонный мирт получил свое ботаническое название в честь английского ботаника Джеймса Бакхауза (J. Backhouse, 1794-1869), английского садовода и увлеченного коллекционера растений, миссионера, впервые давшего его описание в 1853 году. В 1889 году был проанализирован ряд химических свойств бакхузии и получено заключение о возможности его коммерческого использования для получения эфирных масел. Название "лимонный мирт" было создано компанией, поставлявшей листья растения на рынок для кулинарных целей.

Эфирные масла, добываемые из листьев Backhousia Citriodora, используются для ароматизации и как средство от насекомых. Считается, что оно имеет более чистый и сладкий аромат, чем сходное с ним по составу масло лемонграсс (lemongrass) и литцеи кубеба (Litsea cubeba). Коренные австралийцы используют лимонный мирт как пищевое и целебное растение.

Выращивание

Лимонный мирт успешно культивируется в 7-11 зонах USDA. Молодым растениям необходима защита от морозов.

Бакхузия вынослива, переносит любые условия содержания, кроме беднейших почв. В неблагоприятных условиях она может медленно расти, но хорошо реагирует на медленные удобрения. Успешно выращивается в закрытом помещении.

Лучше всего растет в полутени в глубоких, влажных, хорошо дренированных почвах. Необходим дополнительный полив в сухую погоду.

Формирование кроны

Саженец бакхузии имеет форму кустарника, позднее появляется доминирующий ствол. При выращивании в качестве комнатного или оранжерейного растения формируется штамбовое дерево.

На плантациях Backhousia Citriodora выращиванияется в форме куста и подвергается регулярной обрезке. Собранные листья идут на изготовление специй, либо идут на перегонку эфирного масла.

Растения, выращенные из черенков, минуют кустовую стадию.

Размножение

Backhousia размножают семенами и черенками. Также возможно укоренение отводками нижних ветвей.

Семена высевают поверхностно, на хорошо увлажненную смесь из листовой земли и речного песка. Семена всходят довольно долго, до 1 месяца. Все это время поддерживают почву влажной. Нежелательно накрывать посевы, воздух должен свободно циркулировать. То же касается и всходов.

Размножение черенками - в марте, желательно применение гормонов-корнеобразователей, так как образование корней идет весьма медленно. Почва для посадки должна быть богатой и влажной.