Выращивание адениумов из семян
Вырастить адениум дома очень просто, если соблюдать три несложных правила.
- Адениумам нужен легкий, воздухопроницаемый грунт.
- Семена адениума прорастают строго при температуре 30-35о.
- Сеянцам адениума также необходимо тепло (не ниже 20о), хороший свет и полив без переувлажнения.
В принципе, если у вас достаточный опыт общения с различными представителями флоры и легкая рука, этой информации вам может быть достаточно для выращивания адениумов. Готовьтесь ухаживать за сеянцами.
Интернет-магазин семян "Каудекс" не только продает семена, но и дает подробные рекомендации по выращиванию экзотических растений.
А теперь подробно о проращивании адениума для тех, кто боится что-то сделать не так.
|
Хотите иметь все советы по выращиванию адениума под рукой? В буклете "Адениум: руководство по уходу" вся информация по посадке, выращиванию, поливу, обрезке адениума собрана в маленькой удобной книжечке!
|
1. Берем грунт для кактусов, добавляем в него в пропорции 1:1 разрыхлителей (идеально подходит перлит, но можно взять песок, молотый древесный уголь, керамзитовую крошку, ets.). О грунтах все подробно расписано в соответствующей статье.
2. Наполняем готовой смесью контейнер для проращивания адениумов.
3. Хорошо увлажняем почву.
4. Укладываем семена адениума на грунт лежа, а затем слегка вдавливаем. Не забудьте пометить сорта и дату посадки.
5. Накрываем посадочный контейнер пленкой или крышкой. (Внимание! Между поверхностью почвы и крышкой/пленкой должно остаться достаточно места для сеянцев, когда они начнут подниматься – оставьте хотя бы 2-3 см.)
6. Ставим контейнер в теплое место, но не на солнце (найдите подходящее у себя дома место с постоянным источником тепла. Не доверяйте ощущениям – лучше возьмите термометр. Если температура окажется выше 35 о, используйте прокладку между источником тепла и контейнером)
Вот и все. Первых всходов адениума можно ждать уже на вторые-третьи сутки, и переходить к заботе о подрастающих адешках.
Возможные проблемы
Большинство проблем в выращивании адениумов связано с избыточной влагой. Капля, упавшая с крышки вашей теплички, может убить только проклюнувшийся сеянец адениума. Избыток воды при поливе вызовет корневую гниль. Будьте крайне осторожны с водой, у адениумов особое отношение к поливу.