- - = использование и рапространение всех материатов с сайта caudex.ru без разрешения запрещено = --
![]() ![]() |
Неортодоксальные семена
Все мы прекрасно знаем, что хранить семена следует «в сухом и холодном месте», а перед посадкой замочить (а также надпилить, стратифицировать и т.д.), и для большинства семян это верно. Однако существует большая группа семян, которые требуют совершенно иного обращения. Поговорим сегодня о необычных семенах, которые так и назвали - non-orthodox.
Итак, есть две большие группы семян, которые назваются ортодоксальные (Orthodox) и Recalcitrant (non-orthodox, непокорные, неортодоксальные, нон-ортодоксы). Чтобы усложнить ситуацию, есть также третья категория (субортодоксальные), которая находится на полпути между этими двумя группами, но пока остановимся на особенностях первых основных групп.
Ортодоксальные семена – это «нормальные» в бытовом понимании семена, которые собирались и хранились человеком в течение тысяч лет. Ортодоксальные семена после сбора можно высушить и хранить в течение длительного времени. Эта группа составляет 80% всех семян.
Рекальцитрантные семена (неортодоксальные, non-orthodox) были исследованы совсем недавно, и эту группу часто называют «непокорные» (вследствие «нежелания сотрудничать» с человеком). Эти семена погибают, если они высыхают или хранятся на холоде.
Таким образом, рекальцитрантные семена (recalcitrant seeds) — это семена, которые не переносят высыхание и замораживание во время сохранения ex situ (хранение биологических компонентов вне их естественных мест обитания). В целом, эти семена не могут противостоять воздействию высыхания или температур ниже 10 °C; таким образом, их нельзя хранить в течение длительного времени, как ортодоксальные семена, поскольку они могут потерять свою жизнеспособность. Растения, которые производят рекальцитрантные семена: авокадо, манго, мангостин, личи, какао, каучуковое дерево, пахира, кливия, некоторые садовые деревья. Вообще говоря, большинство тропических видов-пионеров имеют ортодоксальные семена, но многие виды имеют рекальцитрантные или промежуточные семена.
|
Семена Pachira Aquatica / caudex.ru / |
Как определить, с каким типом семян вы имеете дело: ортодоксальными или не ортодоксальными?
Как определить, какой у вас тип семян? К сожалению, это нелегко. Не существует полных списков всех растений с указанием типа семян, кроме того, в разной литературе могут использоваться другие термины для описания «неортодоксальных семян».
Если вы не можете найти свое растение в списке, вот несколько общих правил, которым вы можете следовать:
- 80% всех семян являются ортодоксальными.
- Большинство овощей являются ортодоксальными.
- Многие североамериканские лесные растения являются неортодоксальными.
- Некоторые ивы, тополя, вязы, клены, дубы, орешники, грецкие орехи, каштаны и гикори являются неортодоксальными.
- Многие растения тропических лесов являются неортодоксальными.
Созревание рекальцитрантных семян
Рекальцитрантные семена, как правило, достигают всхожести раньше, чем ортодоксальные семена. Многие рекальцитрантные семена прорастают лучше, когда семена собраны в зеленой стадии, а не в обычной коричневой/черной стадии. К тому времени, когда эти семена «выглядят зрелыми», они уже теряют жизнеспособность и стареют.
Хранение ортодоксальных (традиционных) семян
Банки семян созданы для хранения традиционных семян. Семена высушиваются так, чтобы содержание влаги было ниже 10%, а для некоторых видов и 5%. После того, как они высохнут, их можно безопасно замораживать на очень долгое время.
Если это ортодоксальное семя и оно прорастет в течение следующего года, храните его в бумаге и при комнатной температуре. Для длительного хранения убедитесь, что семена очень сухие и имели достаточно времени для созревания (несколько месяцев), а затем храните их в холодильнике, но не в морозильнике.
Дело в том, что для дозревания традиционным семенам требуется достаточное время, которое должно пройти с момента видимого созревания семени (когда семя потемнело и семенная коробочка стала сухой). Если мы обратим внимание на то, как это происходит в природе, то мы поймём, что с момента созревания семени до наступления холодов проходит определённое время. Это время и есть срок дозревания семени. После дозревания семена можно поместить в холодильник.
Хранение рекальцитрантных (неортодоксальных) семян
С рекальцитрантными семенами нужно обращаться по-другому. Эти семена погибают, если уровень влажности опускается ниже 30%, а замораживание может убить эти семена, поскольку образуются кристаллы льда. Большинство из этих семян можно хранить при температуре 0°C, но некоторые тропические семена повреждаются даже при температуре ниже 15 °C.
Для хранения рекальцитрантных семян хорошо подходит пластиковый пакет, содержащий немного увлажненного вермикулита. Но даже при таком типе хранения эти семена, как правило, имеют короткий срок жизни от нескольких недель до пары лет. Даже в банках семян нет простого способа хранить их долгое время.
Неортодоксальные семена следует хранить во влажном состоянии. Используйте температуру, которая похожа на их родную среду. Семена умеренного климата храните при температуре наружного воздуха и постепенно охлаждайте их по мере приближения зимы, затем храните в холодильнике. Неортодоксальные семена тропического климата храните при температуре от 15 до 20°C. В обоих случаях лучше сажать их как можно скорее для лучшей всхожести. Возможно, лучше собирать эти семена в зеленой стадии, чтобы посмотреть, улучшится ли всхожесть.
Прорастание неортодоксальных семян
Как правило, неортодоксальные семена прорастают очень хорошо и быстро, но только если они хранились во влажной среде. Такие семена часто продаются пророщенными. Те семена, которые не имеют жёсткой оболочки, препятствующей высыханию, должны все без исключения отправляться во влажной среде, независимо от наличия или отсутствия ростка.