Главная Удобрения, стимуляторы и фитогормоны
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина     Голосование

Удобрения, стимуляторы и фитогормоны

Удобрения, стимуляторы и фитогормоны - три кита, на которых стоит успешное развитие домашних растений. Умело сочетая эти препараты, можно достичь в выращивании экзотических растений многое, или почти всё. И если в необходимости подкармливать растения ни у кого не возникает сомнений, то в использовании стимуляторов и фитогормонов ещё остается много белых пятен и неясных моментов.

Удобрения

Регулярная подкормка – один из важнейших факторов, который обеспечит здоровый вид и обильное цветение домашних растений. Однако результат сильно зависит от того, как, когда и чем удобрять.

Как понять, что растению не хватает питательных веществ?

Бледная и неправильная окраска листьев, слабое цветение или его отсутствие, опадение листвы и завязей – все эти факторы говорят о недостатке растению питательных веществ. Но в случае с горшечными культурами можно даже не искать этих проявлений – комнатные растения требуют удобрения постоянно в течение всей своей жизни. Ограниченный объем контейнера, отсутствие нормальной микрофлоры в почве, а также более стеснённые, по сравнению с грунтовыми растениями, условия существования не оставляют нам никаких шансов, кроме как подкармливать растения искусственно.

Какой рацион?

Оговоримся сразу – если есть чёткая инструкция по конкретному виду, можете просто следовать ей, и точка. Но зачастую или информации по растению нет, или она противоречива, или в описании стоит загадочное «как обычно», и вот она, загвоздка – что делать?

Для начала выделим те группы растений, которые требуют особого отношения в плане удобрений.

  • Орхидеи удобряют очень слабыми дозами или специальным удобрением для орхидей.
  • Насекомоядные (хищные) растения не удобряют.
  • Бромелиевые и эпифитные растения не удобряют, если по конкретному виду не указано иначе.
  • Водные растения также нуждаются в особом подходе к удобрению.

Остальные типы растений, будь то деревья, травянистые растения или луковичные, можно и нужно регулярно удобрять.

Когда удобрять?

Для каждого вида растений ответ будет индивидуален, но для большинства «обычных» растений верно правило: в период активной вегетации (рост, цветение, плодоношение) удобряем раз в неделю, в остальное время – раз в месяц. Если у растения есть чётко выраженный период покоя с отмиранием или прекращением роста надземной части (например, как у луковичных растений), удобрять в это время растения нельзя.

Чем удобрять?

Сейчас в продаже есть удобрения для разных культур – для роз, для пальм, для сенполий, для кактусов и т.д. Самый простой вариант – воспользоваться готовой смесью и не забивать себе голову.

Удобрение «Земляника»

Но что делать, если нужного удобрения нет под рукой, или в доме слишком много разных растений, неужели удобрять каждое из своего пакетика?

Конечно, можно поступить проще, комбинируя несколько препаратов для разных групп растений.

Удобрение для декоративнолистных растений 

Удобрения для роста зелёной массы содержат больше азота. Эти удобрения можно использовать для всех декоративнолистных и всех молодых, активно растущих растений.

Удобрение для декоративнолистных растений

Удобрение для цветущих растений 

содержат в составе которых больше фосфора и калия, необходимых для формирования бутонов, завязей, плодов. Эти удобрения используют для взрослых цветущих, набирающих цвет и плодоносящих экземпляров.

Удобрение для цветущих растений

Отметим, что капризные и особенные растения лучше удобрять специальной подкормкой. В ней соблюдены нужные пропорции для конкретного вида. К таким растениям относятся, например, цитрусовые, розы, орхидеи.

Форма выпуска удобрений

Жидкие, сыпучие или гранулированные удобрения? Поливать, растворять или вносить прямо в почву?

Выбор между жидкой (растворимой) формой внесения удобрения и твердыми видами подкормки, вносимыми непосредственно в почву, стоит по сути между удобством использования подкормки и эффективностью ее усвоения растениями. Жидкие удобрения предпочтительны для растений, но требуют больше времени для ухода. Твердые удобрения более удобны для их владельцев и рекомендуются для занятых цветоводов.

В случае с комнатными растениями мы рекомендуем подкармливать жидким или водорастворимым удобрением. Внесение подкормки в почву перед посадкой оправдано при больших объемах посадочной емкости, а в небольшом контейнере эти запасы через два-три месяца уже подойдут к концу. Кроме того, для контейнерных растений может срать роковым сложность контролирования расхода оставшихся в почве удобрений, а также неравномерное использование питательных веществ, ожог корней при сильной концентрации удобрений и так далее.

Все эти минусы исключены при поливе раствором, содержащим питательные вещества. В случае использования жидкой подкормки также легче регулировать частоту и интенсивность удобрения, а также гибко реагировать на состояние растения – можно в любой день заменить удобрение на другое или увеличить/уменьшить дозу.

Стимуляторы роста

В отличие от удобрений, применяемых регулярно в течение всего цикла развития, стимуляторы роста используются в особых случаях: семенное размножение сложных растений, укоренение, стресс при пересадке или болезни, нарушение правильного развития растения (недостаточный рост или, наоборот, вытянутость побегов, ненаступление цветения и .т.д.).

Отметим, что спектр применения стимуляторов в домашнем цветоводстве недооценен. По сути, домашние растения всю свою жизнь проводят в неблагоприятных условиях – стеснённые условия небольшого контейнера, слишком сухой или слишком прохладный воздух, недостаточное освещение. Кто видел в открытом грунте тот же гибискус, стрелицию, цикас, даже кактусы, тот понимает разницу. Все эти растения при выращивании в открытом грунте в подходящем климате в разы крупнее и пышнее своих комнатных собратьев. Так что не стоит недооценивать эту группу препаратов для домашних растений. Стимуляторы роста помогут горшечным растениям восполнить недостаток солнечного света и тепла, и обрести пышный вид даже при домашнем содержании, а также улучшат декоративность и приспособляемость комнатных растений к различным болезням и вредителям.

А теперь расскажем о некоторых популярных стимуляторах роста подробнее.

Гуматы (гуминовые кислоты)

Природные стимуляторы роста негормонального типа, широкого спектра действия. Гуматы выполняют стимулирующую функцию, при этом не являются ни удобрениями, ни гормонами.

Основные эффекты от применения гуматов:

  • улучшение усвоения корневой системой минеральных питательных элементов;
  • активизация окислительно-восстановительных процессов растительной клетки;
  • оптимизация свойств почвы, включая усиление деятельности почвенных микроорганизмов, улучшение водоудерживающей способности и одновременно воздухопроницаемости почвы.

Одним из самых полезных гуматов является гумат калия.

Гуматы применяют на всех стадиях вегетации, от проращивания семян до сбора урожая. Применяется для замачивания семян, полива сеянцев и растений, опрыскивания в период бутонизации.

Одно из приятных качеств гуматов – передозировка этих препаратов невозможна. То есть, при идеальных условиях произрастания гумат будет просто бесполезен, но не вреден ни для растения, ни для человека (при использовании плодовых культур в пищу).

Гумат калия

Ускоритель роста «Атлет»

Регулятор роста, действующий не «в высоту», а «в ширину». Атлет подавляют вертикальный рост стеблей и побегов, при этом стимулируя рост в поперечном направлении.

Рекомендуется для применения на рассаде, особенно склонной к вытягиванию, полеганию. Результатом применения Атлета становятся растения с крепким стеблем, хорошим ветвлением, мощной корневой системой. Атлет также способствует образованию хлорофилла в листьях, что придает большую насыщенность зелёного цвета растений.

Стимулятор «Циркон»

Природный иммуномодулятор, негормональный стимулятор роста и корнеобразования.

Циркон относится к препаратам довольно широкого спектра действия. За счет своих стимулирующих свойств оказывает благотворное вличние практически на все жизненные процессы растения. Увеличивает устойчивость к различным заболеваниям, приживаемость черенков, повышает процент прорастания семян.

Янтарная кислота

Природный регулятор роста растений. Янтарная кислота улучшает состав почвы, благотворно влияет на микрофлору.
Янтарная кислота активизирует рост и бутонизацию, ускоряет сроки цветения, созревания, повышает урожайность. Помогает растениям легче переносить стресс,  быстрее восстанавливаться после пересадки и воздействия неблагоприятных условий содержания. Применяется для опрыскивания по листу и для полива.
Поскольку это натуральный препарат, навредить передозировкой почве или растению невозможно.

Фитогормоны

Группа препаратов специального узкого назначения. Применение фитогормонов дает результаты, в разы превышающие результаты в контрольной группе, за счет узконаправленного действия гормонов.

Для успешного применения фитогормонов не превышайте указанную дозировку, это может вызвать обратный эффект. Также не рекомендуется применять более одного препарата за одну обработку – некоторые гормоны несовместимы друг с другом и даже имеют прямо противоположное действие.

Корневин

Широко известный препарат, отлично работающий при укоренении черенков. Просто обмакните срез в порошок корневина и далее укореняйте как обычно. При большом количестве черенков можно поместить все черенки на обработку в одну ёмкость с раствором корневина на 20-60 минут перед высадкой на укоренение.

Гиббереллин

Фитогормон, отвечающий прорастание семени, роста стебля в длину, наступление фазы к цветения, развитие цветка. Применяется в для проращивания проблемных и тугодумных семян, для стимуляции цветения любых цветущих растений. Семена замачивают в растворе гиббереллина, далее высевают как обычно. Растения, готовые к цветению, опрыскивают раствором гиббереллина для стимуляции цветения. На молодых растениях применять только в случае недостатка роста, в противном случае может вызвать вытягивание стебля.

Цитокинин

Фитогормон, стимулирующий деление клеток. Цитокинин применяется в виде пасты для стимуляции развития спящих почек, при необходимости создания более разветвленного растения. Как правило, цитокининовую пасту используют для пробуждения спящих почек орхидей или растений, склонных затормаживать ветвление.

Перейти в раздел Удобрения, стимуляторы, гормоны.