Главная Растения-хищники
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Utricularia (Пузырчатка) - насекомоядное растение, эпифит, обитающий во мхе, коре, или в разлагающихся листьях в горах и влажных лесах в Центральной и Южной Америке. Высота растения до 40 см. Листья эллиптические 5 - 20 см длиной. Растет довольно легко, зацветает без особых проблем. Большинство Utricularia очень легко вырастить. Они меньше других насекомоядных растений требовательны в отношении света и влажности, они также требуют небольшого пространства.

Utricularia alpina разводится ради своих потрясающих цветов, которые могут затмить орхидеи своей красотой. На коротком цветоносе вырастают до четырех больших белых цветов с желтыми лепестками до 4 см в диаметре.

Utricularia subulata  имеет желтые цветы на высоком цветоносе.

Утрикулярия - одно из редчайших растений в коллекции цветоводов, и, кроме того, утрикулярии интересны своим способом ловли для насекомых.

Ловушка Utricularia довольно необычна. У утрикулярии нет истинной корневой системы. Тонкие волоски, похожие на корни, простираются далеко от стебля, на этих волосках образуются ловушки в виде пузырей. Большинство ловушек находятся под землей и слишком малы, чтобы поймать крупную добычу, но они становятся ловушкой для микроскопических организмов. Тонкие волоски-проводники высовываются от люка. Они являются спусковым механизмом ловушки. Внутри ловушки давление ниже, чем снаружи, и когда насекомое задевает такой волосок, дверца в ловушку быстро открывается, и жертва всасывается в область низкого давления. Внутри добыча прилипает с клейким стенкам, затем в ловушку начинается поступление пищеварительных соков, чтобы переварить захваченную добычу. Срабатывание ловушки происходит примерно за 1/50 секунды. Есть предположение, что железы по бокам ловушки выделяют привлекательный для насекомых запах. 

Выращивание

Utricularia alpina, Utricularia subalata можно выращивать в чистом живом сфагнуме, Вы можете также использовать одну часть живого сфагнума и одну часть перлита. Освещение яркое, рассеянное, температура 15-20°C зимой и 20-35 °C летом.

Utricularia alpina, Utricularia subalata  предпочитают частый верхний полив, по крайней мере один раз в день летом, и каждые несколько дней зимой. Чтобы преодолеть периоды засухи, утрикулярии имеют трубки, в которых они накапливают влагу. Как другие насекомоядные растения, они требуют чистой воды и не переносят удобрений.

Семена утрикулярий можно купить здесь: