Главная Аубреция, обриета
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина    Голосование

Аубреция, обриета

Если хотите ранней весной обриетаполучать удовольствие от лицезрения пышным и красивым цветением Вашего палисадника, посадите обриету. Она зимует с листьями, которые выдерживают даже сильные морозы, и поэтому ранней весной привлекает своей красотой.

Название свое род Aubrieta получил от фамилии французского художника и ботаника Клода Аубриета (1688-1743). Растение принадлежит семейству капустных (крестоцветных), всего в роду известно 12 видов обриет (или аубриет), все происходят родом из стран Средиземноморья, с Балканского полуострова, встречаются виды вплоть до юго-западной части Азии. Все обриеты - многолетние, низкорослые почвопокровные растения, травянистые приземистые кустарники, образующие коврики высотой 10-20 см (иногда до 30 см). Во время цветения обриета похожа на пышные «подушки», разбросанные по участку, так как растет она в ширину, наращивая куртины до 90 см в диаметре. Листья растения могут быть ярко-зеленой, серо-зеленой или пестрой окраски (с белой каемкой по краю пластинки), эллиптические или обратнояйцевидные, мелкие, редко-опушенные.

Цветки у обриеты пурпурные, малиновые, фиолетовые, синие, голубые, белые или розовые до 1 см в диаметре, собраны в небольшие рыхлые соцветия, покрывающие всю поверхность кустика, у некоторых гибридных сортов есть полумахровые и махровые цветы. Цветёт она так обильно, что листьев бывает не видно из-под цветов. Цветение приходится на апрель-май, в основном, продолжительное и обильное до 1,5 месяцев подряд, а у посаженных на солнечных местах гибридных растений цветение может повториться осенью. Плод стручок. После цветения растения тут же обрезают почти под самый уровень почвы - это способствует росту новых побегов.

Обриета предпочитает солнечные места, но на юге может расти и в легкой полутени. В сильно затененном месте у нее вытягиваются побеги, а цветение может не наступить. Любит содержащие кальций, легкие - дренированные, но водопроницаемые почвы, лучше супесчаные (умеренно плодородные), с добавлением мела или извести. Хорошо смотрится в рокариях и на каменистых горках. Растение это долговечное, но не переносит тяжелых глинистых и затопленных мест. Особый вред посадкам может нанести влага зимой, поэтому желательно размещать их на возвышенностях или обеспечить хороший дренаж.

В целом растение неприхотливое, но недостаточно засухоустойчиво. При длительной засухе обриета нуждается в орошении, но даже без полива, и на солнцепеке она не погибнет без полива, а просто потеряет красивый внешний вид. Но осенью, в прохладную и влажную погоду, обриета станет вновь нарядной. На одном месте без пересадки культуру можно выращивать несколько лет подряд.

обриетаОбриету можно размножать семенами и вегетативно - черенкованием. Черенкование проводят в начале лета, в парниковых условиях. Срезанные побеги укореняют в смеси увлажненного песка с торфом, накрыв стеклом (плёнкой). На постоянное место укорененные черенки высаживают в августе, поливая, пока они приживутся. Обриету можно размножать отводками или делением куста осенью, или весной сразу после цветения. Пересаживать можно и весной, и в конце лета, но у весенних кустиков приживаемость больше. Высаживать обриету можно в подпорных стенках и на крупных камнях, ее поникающие побеги образуют красивые навесы и наплывы. Осеннее черенкование и пересадку растение переносит плохо. Хорошо размножается дочерними розетками, которые образуются около материнских кустиков, они легко отделяются и приживаются. Растения высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга, поскольку они довольно быстро разрастаются.

Семена обриет высевают в апреле-мае сразу в открытый грунт, на постоянное место - в расщелины камней, в садовые вазы. Пикировку сеянцы переносят плохо, поэтому рассадным способом ее выращивают редко. Обычно пикированные растения зацветают лишь на следующий год.

Обриета отлично сочетается с другими почвопокровными растениями, на переднем плане клумб и бордюров, эффектно гармонирует с ирисами, алиссумом, флоксом шиловидным, арабисом, мыльнянкой, камнеломками, баданом. Особенно эффектно смотрится обриета, свисающая со стен камней, вазонов или ущелий, или выращиваемая в контейнерном цветоводстве.