Главная Колеус
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина    Голосование

Колеус

 

Колеус – неприхотливое декоративнолистное колеус семена купитьрастение, украшающее и клумбы в саду, и подоконники наших квартир. В недавнем прошлом колеус был широко распространен как домашнее растение, сегодня мы заново знакомимся с ним, но уже в более широком разнообразии сортов. Мы предлагаем вам купить сортовые колеусы из Великобритании, известные своими яркими красками и разнообразием формы листвы.

Карликовые формы образуют отличные бордюры, более высокие сорта можно использовать на заднем фоне.

Колеус – многолетнее растение, но в условиях России может выращиваться в саду как однолетник, либо в контейнере.

Если колеус время от времени прищипывать, он образует густую листву, а декоративность его листьев украсит любой подоконник. Вы можете подобрать цвет растения под интерьер – существуют колеусы с желтыми, красными, шоколадными, оранжевыми листьями, вариегатные, двухцветные и трехцветные разновидности.

Яркость окраски зависит от освещения – некоторые сорта будут выглядеть более ярко в светлом месте, некоторые нуждаются в затенении. Обычно, чем меньше зеленого в окраске листьев, тем меньше света нужно растению.

Купить семена колеуса (раздел Декоративнолистные) :

Выращивание колеуса в контейнере

Почва и удобрение

Колеус должен получать достаточно света и питательных веществ, в холодное время года не помешает подсветка.  Держите почву умеренно влажной, но не сырой. Подкармливайте колеус ежемесячно разбавленным вдвое жидким удобрением для комнатных растений.

Формирование

Цветочные почки нужно прищипывать сразу при появлении, т.к. после цветения растение чаще всего погибает. Также необходима прищипка для сдерживания роста колеуса и образования более красивого кустика. Колеус отлично переносит обрезку, его можно при необходимости обрезать даже до уровня почвы.

Выращивание колеуса в саду

Колеус - теплолюбивое растение, и переносит температуры до +10 градусов. Выращивайте колеус в богатых, влажных, хорошо дренированных почвах с нейтральной или слегка щелочной средой. Удобряйте ежемесячно. Прищипните точку роста, когда растения достигнут 10-15 см в высоту, чтобы побудить растения к развитию боковых побегов, и обязательно обрывайте цветочные почки, как только они образуются.

Если почва начнет пересыхать, то листва увянет, но колеус обычно восстанавливается при поливе. Поливайте сеянцы, не допуская пересыхания почвы, используйте мульчирование для сохранения влаги. Мульча также поможет нагреть почву и сохранить тепло в ней, тем самым помогая молодым растениям укорениться. Следите за мучнистой росой, тлей и белокрылками, а также берегите колеус от слизней и улиток!

Колеус предпочитает рассеянный свет или полутень. На солнце цвет листьев колеуса будет не таким красивым.

Размножение колеуса

Выращивать колеуса из семян на самом деле довольно легко и просто.

Если вы хотите выращивать колеус дома, семена колеуса можно сеять в любое время года.

Если саженцы предназначены для сада,  они должны быть посеяны в помещении, по крайней мере, за 10 недель до последнего ожидаемого заморозка, чтобы растения были хорошо развиты, когда придет время высаживать их на открытый воздух.

Семена колеуса очень мелкие. Семена высевают в мелкий лоток на слой влажной стерильной почвы, а затем покрывают тонким слоем песка. Лоток нужно накрыть стеклом и поставить в теплое место, но не на солнце. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные горшки. После окончания заморозков растения высаживают в сад.

Рассада колеуса обычно не такая яркая и не сразу приобретает окраску сорта, поэтому не спешите расстраиваться раньше времени.

Размножение колеуса черенками

Колеус легко черенкуется в любое время года. Если взять черенки от садового растения осенью и сохранить колеус, как комнатное растение, то весной можно возобновить растение из черенков. Старые колеусы, как правило, за зиму вытягиваются, и цвет листвы бледнеет. Черенкование приводит к обновлению самых старых растений.