Главная Лотос
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина     Голосование

Лотос орехоносный

Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera) — многолетнее травянистое земноводное растение из рода Лотос семейства Лотосовые. Лотос орехоносный произрастает в тропических и умеренных регионах Азии. Обитает в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Лотос занесён в Красную книгу России.

Лотос вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину корневища разрастаются до 3 метров. Цветы крупные, до 20 см в диаметре, поднимаются над уровнем воды на цветоносах. Размер листьев до 60 см.

Зимостойкость 4-11 зоны USA. Зимует в непромерзающих водоемах.лотос семена

Священный лотос

Лотос – одно из самых известных растений, упоминаемое и в различных легендах, и в восточных религиях. Цветок лотоса не смачивается водой, и поэтому во многих легендах лотос символизирует чистоту и возвышенность.

лотос выращивание

Это также и одно из самых древних растений на земле. Неудивительно, что у многих возникает желание вырастить это чудо. Как ни странно,

лотос из семян вырастить очень просто, основная проблема – обеспечить его подходящим местом обитания. Если вам повезло, и на вашем участке есть естественный водоем, или искусственный пруд, глубиной не менее метра, то можно смело приступать к экспериментам.

Конечно, есть любители, выращивающие лотос и в банках с водой, но это можно рассматривать только действительно как эксперимент. Цвести в таких условиях лотос не будет, ему нужен полноценный водоем и хорошее освещение, которого при содержании в квартире трудно добиться.

Выращивание лотоса из семян

Семена лотоса сохраняют всхожесть сотни лет. Известны случаи прорастания семян тысячелетнего возраста.

Для лучшего прорастания семена лотоса надпиливают тонкой наждачной шкуркой с тупого конца, затем помещают в воду.лотос семена Ростки появляются быстро, обычно на третий день. Идеальная температура для сеянцев лотоса 25-30˚C. Также требуется хорошее освещение для формирования клубней.

Вы можете начать проращивать орешки лотоса в чашке с водой. Поставьте посуду с семенами лотоса в светлое и теплое место (стол на кухне недалеко от окна), и ежедневно меняйте воду.

После появления ростков (3-10 день) лотос начинает расти очень быстро. Поместите проростки в посуду большего объема, например, в пластиковую литровую бутылку или в трехлитровую банку. Продолжайте менять воду раз в 2-3 дня.

Первое время лотос растет очень быстро. После появления трех листьев молодой лотос, наконец, выпускет  корешки. Тепеть можно высаживать лотос в грунт.

Вот так выглядит двухнедельный лотос из семян:

лотос из семян

Возможна посадка лотосов прямо в водоем, но если вы опасаетесь за целостность посадочного материала (все части лотоса съедобны, и не исключено, что какие-то водные животные или насекомые решат полакомиться пророщенными орешками лотоса), или хотите удлинить вегетационный сезон, высаживая подрощенные лотосы в водоем уже в начале сезона, то лучше посадить лотосы сначала в контейнеры.

Для посадки лотоса подойдет любой контейнер - можно взять обычный горшок и проделать в нем дополнительные отверстия для циркуляции воды. На дно контейнера помещают несколько камней, затем засыпают грунт. Для лотоса достаточно обычного садового грунта. Сажают лотос в контейнер, поверхность земли прикрывают камнями или галькой, чтобы предотвратить вымывание почвы. Контейнер помещают в водоем на постоянное место (либо во временную ескость с водой, читайте подробнее ниже). Глубина размещения в водоеме от 60 см до метра (листья лотоса должны быть на поверхности).

Если климатические условия позволяют оставить лотосы зимовать в водоеме, можно дать растению подрасти в контейнере, помещенном в воду, а затем высадить на постоянное место в водоем, вынув из горшка.

Если вы выращиваете рассаду лотоса в помещении, можно поместить контейнер с пророщенным лотосом  в посуду объемом 5-10 л, наполненную водой. После окончания угрозы заморозков рассаду лотосов высаживают в водоем. Таким образом мы удлиняем вегетационный сезон и можем получить к концу лета полноценное взрослое растение.

В регионах с жарким летом лотос из семян может зацвести в первый год. Идеальная температура для цветения лотоса 30-35˚C, однако, недавние исследования показали, что и при температурах до +10˚ C лотос способен цвести. Это растение обладает уникальным механизмом приспособления к окружающим условиям. За лето лотос наращивает крупные корневища, успешно зимующие в непромерзающем водоеме.

Если же водоем небольшой и зимой промерзает, нужно до наступления заморозков достать контейнер с корневищем лотоса  из воды (так как корневища лотоса довольно хрупкие и легко повреждаются при пересадке), и поместить на зиму в помещение с температурой 2-7 градусов.