Главная Адениумы Адениум зимой - сажать или нет?
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Если не получается зарегистрироваться, Вы можете отправить заказ через форму "заказ по емайл" (ссылка выше)

  Личный кабинет   Корзина     Голосование

Адениум зимой - сажать или нет?

 

 

 

Рано или поздно такой вопрос встает перед многими цветоводами-любителями. Весна весной, а зелёный подоконник хочется иметь круглый год. Ну, а если вы только что узнали о таком чуде, как адениум, то ничего удивительного, что забываешь о времени года и мчишься за грунтом в ближайший цветочный магазин - весна в душе!

Но взойдёт ли драгоценный экзотический гость? Примется ли маленький адениум?

Конечно, природу обмануть трудно. Но попробовать можно. Сразу скажу, что адениумы, посаженные весной, будут крупнее и сильнее адениумов, посаженных осенью. Но если очень хочется...

Ничего невозможного нет. Проращивание адениумов зимой возможно. Однако необходимо обеспечить растущему адениуму температуру 28-35 градусов и дополнительную подсветку.

Проращивание семян адениума в отопительный сезон имеет те преимущества, что проще обеспечить необходимую температуру для прорастания - 35-40 градусов. Всхожесть семян адениума будет даже лучше, чем летом, поскольку в искусственных условиях температура остается стабильной в течение всех суток, а летом, даже в жаркие дни, ночи зачастую бывают прохладными.

Проращивание семян адениума

Проращиваем семена как обычно. Процесс проращивания адениума подробно описан здесь. Про освещение адениумов в зимнее время тоже есть подробная статья.

Подогрев посевов и сеянцев адениума

Стандартный способ подогрева растений - батарея отопительной системы. Напомним, нам нужна температура 35-40 градусов, поэтому при избыточном тепле нужно уменьшить жар, идущий от радиатора. На батарею кладете любую дощечку, плитку, плотную картонку, и т.п., при необходимости понизить температуру - дополнительный слой теплоизолятора. Обязательно измерьте температуру на готовой подставке. Емкость с семенами накройте и поместите на подставку.

Проверяйте семена адениума каждый день. Как только появятся всходы (обычно на 3-7 день), можно убирать контейнер с батареи и ставить не светлое окно.

Защита сеянцев от холодного воздуха

Не забудьте защитить молодые адениумы от холодного ветра из оконных щелей. Даже если у вас пластиковые окна, холодный воздух от стекла стекает вниз по подоконнику, и локальная температура на окне в итоге всегда на 5, а то и 10 градусов ниже, чем в самом помещении. Чтобы оградить юные сеянцы от холодного воздуха, можно поставить на подоконник невысокую подставку, например, из пенопласта или другого теплоизолирующего материала. Если вы накроете ее темной тканью, вы получите дополнительный подогрев молодых растений от солнечных лучей.

Если всходы адениумов появляются неравномерно, можно убрать из "инкубатора" проростки, а остальные семена оставить в тепле. На подоконнике опоздавшие семена адениума могут не проклюнуться вовсе!

Конец зимы - лучшее время посадки адениумов

И еще. Не забывайте, что зима на подоконнике начинается раньше, чем на улице. Если вы решили ждать до весны, сажайте адениум в феврале, когда появляются первые солнечные «окна» в хмурой погоде. А уж о южных регионах и говорить не приходится - скажем, в Краснодарском крае адениум находится практически в родных для себя условиях, и за минусом совсем небольшого периода холодов, может жить на улице.