Главная Адениумы Особенности
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Адениум - что это такое?

 


Адениум – род невысоких адениум в самаредеревьев или кустарников, произрастающих в дикой природе на Аравийском полуострове, а также в Центральной и Южной Африке. Адениум по форме напоминает бонсай, некоторые так его и называют. Ствол адениума даже в молодом возрасте довольно толстый и имеет характерное утолщение в нижней части, называемое каудексом (caudex), из которого красиво разветвляются тоже довольно толстые, крепкие ветви. Само по себе растение выглядит весьма необычно, невысокий рост адениума и наличие каудекса идеально вписываются в представление о бонсай. Но еще более привлекательны адениумы в период цветения. Взрослые деревца адениума весной просто усыпаны розовыми цветами.

Интернет-магазин семян "Каудекс" предлагает вам познакомиться с адениумом поближе - как можно ближе! Сотворите это чудо своими руками - вырастите свой собственный адениум!

 

Коротко об адениуме

 


Adenium obesum, известный также как large adenium socotranumроза пустынь (Desert Rose), лилия импала (Impala Lily), или мдагу (Mdagu), присходит из засушливых районов экваториальной Африки, в том числе Танзании, Уганды и Кении. Также встречаются на Мадагаскаре. Адениум лучше всего растет в тех областях, где летом часто бывают дожди, а зимы очень сухие.

 

Адениум - классификация видов

 

 

По описанию J.J.Roemer  и J.A.Schultes к родуthai arabicum Адениум относились целых 12 видов растений, однако, позже классификация была уточнена, и с конца 20-го века к роду Adenium причисляют всего пять видов, а остальные разновидности относятся к их подвидам:

 

Адениум - основные сорта в культуре

 

adenium


Ботаническая классификация рода Adenium приведена здесь, а в данной статье мы подробнее опишем природные разновидности, получившие наибольшее распространение в культуре, и в селекции в частности.


Adenium obesum


Это наиболее распространенный вид. В природе растет в восточной Африке к югу от Сахары. Растение среднего размера, обычно до 1 метра высотой, но могут вырасти до 2 метров. Обычно имеет хороший каудекс и средних размеров листья. Adenium obesum стал самым популярным видом для селекции благодаря своей привлекательной естественной форме, быстрому росту и хорошему цветению. Большинство гибридов имеют по крайней мере одним из родителей Adenium Obesum.

 

Что такое каудекс?

 

 каудекс

 

Каудекс (caudex) - одна из форм стволовых морфологий - утолщенный, короткий, многолетний ствол, который находится либо под землей, или вблизи уровня земли. Часто древесный, не участвует в процессе фотосинтеза. Каудекс может быть своеобразным резервуаром для хранения воды, особенно у ксерофитов. Каудекс может быть и более удлиненной формы, а листья могут быть более или менее близко расположены к каудексу.

 

История адениума

 

 

Род Адениум впервые был описан в 1819 году Socotranumдвумя ботаниками: швейцарцем по имени Johann Jacob Roemer (Швейцария) и Joseph August Schultes (Австрия). Первоначально в род Адениум были включены 12 видов. Ныне признаются только 5.

Название рода Adenium obesum происходит от названия местности Oddaeyn, или от Адена, где адениум впервые был собран.

 

Адениум обесум - сорта и гибриды

 


Adenium red caudex

Взрыв интереса к адениуму связан прежде всего c превосходной возможностью для селекционеров получить сотни новых гибридов.

В интренет-магазине семян "Каудекс" вы можете встретить несколько разновидностей рода адениума. Давайте разберемся, что же означают все эти незнакомые слова - арабикум, обесум, сомаленсе.

Адениум растет довольно быстро, хорошо скрещивается и дает большое количество новых мутаций. В этих условиях скорость появления новых гибридов адениума ошеломительна, и не все из них получают широкую известность и доходят до покупателя как отдельные сорта.

Выращивая адениум из семян, нужно иметь в виду следующие особенности.

 

 

 

Адениум - каудекс и цветение

 

 

Качество растений и цветение адениумаadenium arabicum

Многие саженцы адениума цветут через 6 месяцев после посева, но большинство примерно через 9-12 месяцев. Даже адениум высотой всего 6 см способно порадовать неожиданным цветением.

Для ускорения цветения своевременно пересаживайте молодые адениумы.

 

Адениум - температура, влажность, удобрения

 

 

Идеальные условия для адениумов – adenium w prirodeтеплая или жаркая влажная погода.



Температура


Высокая температура воздуха для адениума не является проблемой, особенно с одновременным увеличением влажности. 42° С они переносят легко, только цветы увядают немного быстрее. Особенно быстро стареют темные цветы. При низкой влажности воздуха края лепестков могут подсыхать.

 

Какой он, адениум?

 

С тех пор как адениум впервые покинул родную пустыню и попал в руки селекционеров, многое изменилось. Выведены сотни новых оттенков, от белого до темно-красных, выведены махровые сорта, пестролистные разновидности. В природе цветение продолжается недолго, а в благоприятных условиях адениум может цвести чуть ли не целый год.