Главная Растения-хищники
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Растения-хищники

 

dionaea muscipula

Растения-хищники всегда привлекали экзотической внешностью, грозным названием... На самом деле все насекомоядные растения совершенно безобидны для людей, но, конечно, очень красивы за счет своих ловчих снастей. Даже в отношении насекомых кровожадность растений-хищников сильно преувеличена. Во всех рекомендациях по выращиванию насекомоядных огромными буквами пишут - не кормите растения мухами, это чревато передозировкой питательных веществ и гибелью растения! То есть, все эти жуткие челюсти и обманные ловушки - для того, чтобы добыть одну мушку в месяц.

Насекомоядные растения не относятся к самым простым видам, для содержания в помещении они требуют особых условий. Тем не менее для опытных цветоводов вполне возможно не только содержание, но и размножение насекомоядных растений. Образцы, выращенные из семян, более приспособлены к локальным условиям и бывают более крепкими, чем купленные во взрослом возрасте.

Особенности растений-хищников

Насекомоядные растения приспособились получать некоторые или большинство своих питательных веществ из пойманных ими мелких животных, насекомых или членистоногих. Хищные растения растут в местах, где почва истощена, либо где мало питательных веществ, особенно азота. Обычно это кислые болота и обнаженные скалы. В процессе эволюции насекомоядные изобрели различные приспособления для ловли своей добычи – это хорошо известные «челюсти» венериной мухоловки (Dionaea muscipula), липкие усики росянки (Drosera capensis), кувшинчики непентесов (Nepenthes), а также розетки бромелиевых (bromeliad).

Эти растения чаще называют насекомоядными, но правильнее будет назвать именно хищными, поскольку в их рацион входят и мелкие грызуны, и простейшие, то есть любое животное подходящего размера. Кроме того, это и санитары леса - известно, что некоторые мелкие животные используют кувшинчики непентесов как... туалет!

Подробнее о конкретных видах насекомоядных:

Саррацения

Венерина мухоловка

Непентес

Росянка

Утрикулярия

Ловушки для насекомых

Интересно, что все насекомоядные растения эволюционировали независимо друг от друга, и нашли совершенно различные, каждый по-своему, эффективные пути для решения проблемы поиска и ловли добычи. Капкан венериной мухоловки срабатывает от своеобразного датчика движения, образованного чувствительными волосками. Росянка производит липкое вещество на чувствительных усиках, приклеивающее жертву. Непентесы заманивают насекомых и мелких грызунов в свои кувшинчики с помощью соблазнительного нектара. Ловушка саррацении пурпурной похожа на кувшин непентеса, только открытый. Самый необычный способ ловли насекомых у утрикулярии. Надо сказать, по этому растению вообще мало информации, утрикулярия пока редкость среди цветоводов.

Мифы о растениях-хищниках

За счет своих охотничьих доспехов насекомоядные растения выглядят весьма необычно, и тем привлекают внимание цветоводов. Все они довольно нетребовательны в уходе и легко размножаются, так как это не искусственные гибриды, а природные виды, в естественной среде дающие обильный самосев. Содержать растения-хищники дома совсем несложно, размножаются насекомоядные растения в домашних условиях также без проблем. Разве что от комаров и мух в доме растения-хищники вас, к сожалению, все же не смогут избавить. В природе такое лакомство достается им нечасто, единицы в месяц, поэтому растение не приспособлено к питанию подобным кормом – это лишь питательная добавка к их рациону.

 

Семена насекомоядных растений вы можете купить в нашем интернет-магазине.