Главная Адениумы Особенности Адениум обесум - сорта и гибриды
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Адениум обесум - сорта и гибриды

 


Adenium red caudex

Взрыв интереса к адениуму связан прежде всего c превосходной возможностью для селекционеров получить сотни новых гибридов.

В интренет-магазине семян "Каудекс" вы можете встретить несколько разновидностей рода адениума. Давайте разберемся, что же означают все эти незнакомые слова - арабикум, обесум, сомаленсе.

Адениум растет довольно быстро, хорошо скрещивается и дает большое количество новых мутаций. В этих условиях скорость появления новых гибридов адениума ошеломительна, и не все из них получают широкую известность и доходят до покупателя как отдельные сорта.

Выращивая адениум из семян, нужно иметь в виду следующие особенности.

 

 

Как известно, точную гарантию повторения свойств материнского растения дает только вегетативное размножение. Однако, в случае с адениумом мы выбираем путь семенного размножения, поскольку только оно позволяет получить красивый каудекс и компактную крону, в то время как черенкованные адениумы идут в рост и каудекса не образуют вовсе.

Таким образом, приходится мириться с тем, что стопроцентной гарантии по цвету при семенном размножении адениумов получить невозможно. Выбирая тот или иной сорт адениума, нужно иметь в виду большую или меньшую вероятность отклонения полученного растения от сорта. Процент соответствия варьируется в зависимости от характеристик растения. Наиболее стабильны в проявлении свойств родителя белые и розовые сорта адениума, например, Pink, Glory Medal, Noble. Для темных сортов адениума соответствие заявленному сорту около 80%, для махровых 70%. Фиолетовые оттенки находятся на стадии селекционной работы, и как бы не хотелось получить коллекционерам действительно фиолетовый адениум, это пока очень и очень маловероятно. Во-первых, в этом секторе сейчас много подделок, во-вторых, даже реально заявленные продавцом цвета могут не проявиться в конкретном экземпляре, поскольку поставщики гарантируют для фиолетовых гибридов адениума соответствие сорту лишь на 10% (!!!). По этой причине мы не продаем семена спорных сортов адениума, чтобы избежать возможных недоразумений.

Ниже приведен обзор основных групп и разновидностей адениумов. Однако при существующей массовой селекционной работе быстро появляются все более сложные гибриды, и классификация со временем может adenium obesum caudex samaraсущественно измениться.

Adenium Obesum

Большинство гибридов адениума, имеющих разнообразные цвета окрасок, форму листа и пр., классифицируются на сегодняшний день как Adenium Obesum.

Adenium Obesum – различные расцветки цветов

Цвет варьируется от чисто белого до темно-красного, возможные рисунки – горловина цветка другого цвета, рисунок в виде центральной звезды, штрихи или размытые мазки разного цвета, кайма. Возможно сочетание вышеприведенных рисунков. Фиолетовые оттенки, если и появляются уже на рынке, то пока нестабильны.adenium variegared caudex

Adenium Obesum – окраска листьев

Существуют сорта Adenium Obesum, листья которых имеют белые или желтые пятна и прожилки. Это так называемые вариегатные сорта. Они пользуются большой популярностью за счет необычного внешнего вида и своей редкости. В интернет-магазине семян "Каудекс" вы можете купить сорта с вариегатными листьями белых и желтых оттенков.

Вариегатность - это мутация, она может проявиться у любого из сеянцев, с малой вероятностью. На сегодняшний день выведено много сортов, в которых вариегатность, так сказать,  закреплена. Есть сорта с различной формой и цветом пятен – белые, кремовые, желтые, и даже красноватых оттенков. У сортов с заявленной вариегатностью также могут быть отклонения от нормы, то есть, возможно появление в потомстве экземпляров с зеленой окраской листа без пятен. Это также следует иметь в виду, если вы выбрали вариегатный сорт.

adenium Adenium Obesum - форма листьев

Существуют сорта адениума с листьями необычной формы (Valentine - сердцевидный лист), либо сморщенными, а также с различными формами лепестков - звездчатыми, с соединенными краями, или, наоборот, более тонкими лепестками, как на фото справа. Существуют гибриды Adenium Obesum и Somalense с интересной формой листа и обильным цветением. Однако, данная группа гибридов малочислена, подобные сорта являются пока редкостью.adenium-mini-size

Adenium Obesum mini-size

Dwarfs («карлики»), или мини-сайз, или «миньки» - также популярная группа сортов адениумов. Относительно этой группы справедливо то же замечание, что и о вариегатных сортах. Миниатюрность адениумов является мутацией, и надо быть готовым к тому, что не все семена адениумов-мини дадут действительно миниатюрную форму.

Adenium swazicum

Adenium swazicum (адениум свазикум)swazicum был использован для получения межродовых гибридов с Adenium obesum более 20 лет назад, от этого скрещивания получено множество современных гибридов. Как правило, они легко узнаются по коротким, сильно разветвленным побегам, темно-пурпурной окраске горловины цветка и узким опушенным листьям.

Гибриды, полученные от swazicum, особенно обильно цветут, например, очень обильный цвет дает Miss India - первый гибрид из этого поколения. Цвета гибридов swazicum обычно от светло-розового до красного, но сейчас появляются и новые гибриды в пастельных тонах.

Привитые экземпляры

Единственный способ получить действительно гарантированный цвет и форму лепестков  – это приобрести привитый адениум. На адениумных фермах в Тайване и Таиланде ведется массовая работа по прививке, однако, такие экземпляры недешево стоят, и доставка их в Россию, хоть и возможна, но связана с определенными техническими и бюрократическими сложностями.

Другие виды адениумовAdenium boehmianum

Такие виды как Adenium arabicum  (адениум арабикум) и  Adenium boehmianum (адениум боехмианум) используются в селекции в ограниченном виде, поскольку несколько проигрывают самому популярному Adenium Obesum по ряду признаков. Тем не менее, они также дали ряд интересных сортов и гибридов. В интернет-магазине семян "Каудекс" вы можете купить арабикумы карликовых сортов, такие как Dwarf Black PNW, Dwarf White Giant, Lobhuri. Арабикумы имеют красивую гладкую кору разных оттенков, и очень ценятся знатоками за красивую форму ствола.