Главная Размножение семенами
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Размножение семенами

 

 

Для своей коллекции мы специально отбираем виды, удачные для семенного размножения. Не секрет, что некоторые растения семенами размножаются с трудом, либо не передают при этом сортовые признаки. Другие, наоборот, куда проще вырастить из семян. Вот эта категория нас как раз и интересует, и вот почему.

Размножение семенами – путь зачастую более долгий, чем вегетативное размножение (черенкование, размножение отводками, и пр.) Однако, и у него есть свои преимущества.

  1. Растение, выращенное из семян, более крепкое и более адаптировано к условиям произрастания.
  2. Итоговая стоимость экземпляра меньше в десятки, а то и в сотни раз. Если речь идет об экзотах, разница ощутима.
  3. Иногда это бывает единственной возможностью получить редкий экземпляр. Скажем, адениумы при вегетативном размножении не образуют каудекс, поэтому его и размножают семенами.
  4. Зачастую раздобыть семена бывает проще, чем зеленый материал. Ведь пересылку по почте многие растения переносят плохо или вообще никак, а семена не имеют ограничений ни по длительности путешествия, ни по температурным рамкам.

Кстати, воздействие низких температур только увеличивает всхожесть большинства растений, и срок хранения также значительно увеличивается. Возможно, вас это удивит, но в морозилке при -20 можно хранить семена десятки лет, тогда как многие виды после года хранения дают показатели всхожести в два раза хуже, чем сразу после сбора. Единственное условие – семена должны быть хорошо высушены и герметично упакованы.

Следует не забывать, что при семенном размножение наследование родительских признаков на 100% практически невозможно. Что касается недавно выведенных сортов адениумов, генетические признаки которых не окончательно закрепились (история разведения адениумов насчитывает всего 20-30 лет, и многие сорта выведены совсем недавно), то вероятность соответствия сорту тем ниже, чем дальше данный сорт от природного цвета и формы. Это означает, что для простых сортов розовых оттенков гарантия соответствия сорту всегда будет выше, чем для темных или желтых махровых адениумов. Подробнее о соответствии сеянцев сорту читайте в статье Адениум обесум - сорта и гибриды.