Главная Климатические зоны
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Климатические зоны USDA

 

Сомневаетесь в зимостойкости малоизвестных экзотов?
Попробуем разобраться с климатическими зонами для России.

Что такое морозостойкость / зимостойкость?

В описании многих многолетних растений морозостойкость (или зимостойкость) классифицируется как возможность произрастания в определенных климатических зонах. И зачастую проблематично найти информацию о применению этой западной классификации к нашим российским условиям.

Зачем нам определять свою климатическую зону USDA?
Мы же в России?

Да, существуют карты с делением на климатические зоны России. Но, если Вы выращиваете тропические растения, то ориентироваться на российские климатические зоны бесполезно. Основная проблема тут в том, что в мировой практике используется классификация морозостойкости по зонам USDA. Если вы встретите обозначение "климатические зоны России", имейте в виду, что они не совпадают с зонами USDA.

Что такое климатические зоны USDA?

Большинство экзотов родом из тропических стран, и культивируются в Европе и США. В мире принята единая система деления на климатические зоны, и основана она была в США. Поэтому и мы будем пользоваться этой системой, используя российские данные по минимальным минусовым температурам.

Согласно классификации USDA (United States Department of Agriculture, министерства сельского хозяйства США), территория Штатов делится на 12 зон (1-я самая холодная, 12-я самая теплая). Главный критерий для определения климатической зоны - среднее минимальное значение зимней температуры, а также крайними датами весенних и осенних заморозков. Табличка минимальных температур по зонам USDA приведена на рисунке справа.

Есть еще деление каждой зоны на a, b и c, но мы не будем углубляться в такие тонкости, поскольку для наших российских цветоводов важнее другое - определить зимостойкость интересующего вида и возможность его произрастания в условиях местного климата.

Как россиянам определить свою климатическую зону
по системе USDA?

1 способ.  Найдите свой регион на карте ниже, по цветовой таблице справа внизу определите климатическую зону USDA.

К сожалению, города на этой карте не указаны, но, думаем, каждый сможет отыскать на карте свою малую родину. Скажем, Самару легко найти даже из космоса по характерной излучине Волги в районе Жигулей. 

климатические зоны USDA для России, специально для caudex.ru

 

температуры климатических зон

2 способ. Возьмите данные вашего метеоцентра по среднему минимальному значению зимней температуры в вашей местности и соотнесите с таблицей справа. Например, для Самары минимум составляет -35, что соответствет 4 зоне USDA*.

ВАЖНО! Не забывайте о микроклимате. В каждой местности есть свой полюс холода и свои "тропики". Это могут быть складки местности, поймы рек и озер, северные и южные склоны. Местное насление, обычно, хорошо осведомлено о таких особенностях в своем регионе/области. Локальная климатическая зона может отличаться от среднестатистической. 

*С учетом глобальных изменений климата фактически можно считать 5 зоной USDA

Глобальное потепление

Все имеющиеся данные основаны на многолетних измерениях и не учитывают фактор глобольного потепления, который коснулся, пожалуй, всех регионов без исключения. Во многих регионах климат стал мягче, но, тем не менее, мы оставляем классификацию по старым климатическим данным. То есть, возможно, Ваша зона сместилась на единицу вверх (в большую сторону).

Тем не менее, мы не советуем слишком полагаться на данные последних "теплых" зим. На смену им приходят возвратные заморозки, ледяной дождь, бесснежные зимы и прочие катаклизмы, которые тоже придутся не по вкусу теплолюбивым растениям. Особенно это касается многолетних культур. Если же очень хочется поэкспериментировать с маргинальными видами, выбирайте защищенное от ветров место, используйте дополнительное утепление на зиму. Не забывайте, что мы живем в России!

Средняя или минимальная температура?

На некоторых сайтах предлагаются карты, основанные на средних зимних температурах. Мы используем карту минимальных зимних температур. Как правильно? Давайте разберемся!

На самом деле, все очень просто. Смортим в первоисточник - главный критерий для определения климатической зоны USDA - среднее минимальное значение зимней температуры. То есть сначала берется минимальное значение за каждый год, потом вычисляется среднее минимальное значение за период несколько (например, десять) лет.

Средняя температура означает, что если в течение зимы держалась температура -5...-10, а в течение одной недели годы опускалась до -35, то средняя температура за зиму составит -12. Это соответствует зоне 7 по "оптимистичной" карте. Если руководствоваться этой схемой, то теплолюбивое растение, которое выдерживает морозы до -12, проживет у Вас благополучно несколько лет, пока не ударят морозы, допустим, -20, что в средней полосе не редкость, несмотря на все изменения климата.

Мы для описанной выше ситуации ставим 4 зону по минимальной температуре, что и соответствует реальной ситуации - растения выше этой зоны не выживут.

Приведенный пример соответствует нашей актуальной ситуации - в Самаре в последние 10 лет установились необычайно теплые зимы, но на пять теплых зим приходится одна с температурами -20....-25, которые держатся несколько недель, а в течение последних 12 лет наблюдались 2 недели температур -30...-33. Мы никак не можем отнести себя к 8 зоне!

Будьте внимательны при выборе источника информации, и удачных Вам посадок!

Определить зону USDA для региона

P.S. Надеюсь, наши исследования помогут российским садоводам. В своих статьях мы исходим из первоисточников информации, переводы делем самостоятельно. При цитировании материалов просьба ссылаться на caudex.ru.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить