Главная Баухиния
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Баухиния

 

bauchinia purpureaБаухиния (Bauhinia) или орхидейное дерево – род более 200 видов тропических и субтропических растений семейства бобовых. Назван в честь швейцарско-французских ботаников братьев Баухин (Bauhin). Кстати, они были близнецами - не правда ли, весьма символично, если учесть сдвоенную форму листа баухинии?

Просто удивительно, почему баухиния до сих пор не знакома широкому кругу российских цветоводов. Интернет-магазин семян "Каудекс" с удовольствием исправит эту ситуацию. Семена баухинии теперь доступны для вас. Тем более, что вырастить баухинию из семян проще простого. Семена баухини всходят на следующий же день после посадки - ну разве это не чудо?

В природе баухинии широко распространены в северной Индии, Вьетнаме и на юго-востоке Китая, в Индии и Пакистане. В США орхидейные деревья растут на Гавайях, в прибрежных районах Калифорнии, в штатах Техас, Луизиана и Флорида. Bauhinia blakeana - цветочная эмблема Гонконга. 

 

В природе баухиния – дерево высотой 6-12 м с листьями 10-15 см в поперечнике. В комнатных условиях баухиния небольшое деревце, размером с комнатный лимон. Однако, баухиния гораздо изящнее цитрусовых. Листья баухинии декоративны в любое время года, ствол баухинии имеет красивую светло-коричневую кору. Если же вы будете терпеливы и дождетесь цветения баухинии, то обязательно захотите приобрести еще несколько сортов орхидейного дерева. Цветы баухинии 7-12 см в диаметре, как огромные тропические бабочки. Чаще всего цветы разных оттенков красного, розового, фиолетового, оранжевого или желтого цветов, с прожилками другого цвета, часто ароматные. Цветет баухиния с конца зимы и до начала лета.

Холодостойкость - 8-11 зоны USDA.

В комнатной культуре баухиния весьма популярна благодаря красивым цветам. Также баухиния используется в качестве бонсай. Даже без цветов баухиния выглядит очень нежно и необычно. Листья баухинии многие сравнивают с бабочками как из-за их формы, так и из-за того, чтоbauchinia растение складывает их на ночь, как бабочка свои крылья. Недавно в англоязычной литературе мне встретилось сравнение с копытом - что ж, не так романтично, но тоже похоже. Разные сорта баухинии имеют разную форму листа и разный оттенок зеленого цвета.

 

В нашем интернет-магазине вы сможете купить семена баухинии сортов:

Bauhinia malabarica

bauchinia monandra

bauchinia purpurea

bauchinia tomentosa

bauchinia variegata

bauchinia variegata candida

 

Размещение

Баухиния предпочитает летом теплое и очень светлое место, возможно, понадобится притенение от прямых солнечных лучей в жаркие дни. Зимой баухинии необходим период покоя при температуре не ниже 15 °С. На лето, по возможности, вынесите баухинию на балкон или в сад.

Баухиния предпочитает кислые почвы, также необходим хороший дренаж. Полив умеренный. Баухинии довольно засухоустойчивы, но в период активного роста может потребоваться больше воды. Баухиния любит опрыскивание. Зимой, при недостаточном поливе, баухиния может сбросить листья.

Пересадка: ежегодно весной. Для крупных растений возможна перевалка с заменой части земляной смеси.

Формирование кроны

Баухиния хорошо переносит обрезку. Многие сеянцы баухинии начинают ветвиться без посторонней помощи, особенно при хорошем освещении. Если же этого не произошло, первую прищипку рекомендуется делать при высоте растения 25-30 см. Возможно формирование баухинии в виде штамбового деревца. Для этой цели первую прищипку делают на высоте 40-50 см.

Удобрения

Прекрасная, утонченная баухиния по натуре своей "обжора". Приготовьтесь к тому, что удобрять баухинию надо bauchinia постоянно, иначе она бледнеет и теряет листья. Весной баухинию подкармливают азотными удобрениями, с начала лета и до конца цветения - фосфорно-калийными. По окончании цветения подкормки баухинии прекращают. Молодые баухинии чувствительны к хлорозу, в этом случае необходима подкормка препаратами железа.

Размножение

Баухиния легко размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется довольно долго. Прорастают семена баухинии очень дружно, при температуре около 25 градусов, для ускорения прорастания можно применить скарификацию.

Мой способ проращивания баухинии из семян

Баухинии рекомендуют скарифицировать, но для крупных семян баухинии пурпурной и баухинии вариегата это излишне. Замочите семена баухинии на 12-24 часов в теплой воде. Я это делаю так: кладу в плошку с теплой водой ватный диск, капаю в воду стимулятор роста (например, гумат калия), на ватный диск кладу семена баухинии. В теплое время года подогрев не требуется, зимой поставьте плошку в теплом помещении, например, на кухне. Обычно этого достаточно. Проверьте семена через 8-12 часов. Зачастую к этому времени семена баухинии уже проклюнулись. Как минимум, они сильно набухли.

Я рекомендую сажать баухинии сразу в отдельные стаканчики, поскольку растут молодые баухинии взрывным образом. Семена баухинии погружаю в рыхлую землю, примерно наполовину, торцом. Обратите внимание, на семечке баухинии с одной стороны есть ямочка - место прикрепления зародыша. Вот этой ямкой вниз и втыкаем семечко в землю. Через 2-3 дня вы увидите, что семечко лопнуло, и из него появился молодой росток баухинии. баухиния из семян

Сеянцы баухинии быстро растут, и к двум месяцам могут достигать высоты 15-20 см. Для лучшего роста необходимо светлое размещение и температура воздуха не ниже 20 градусов. Приучать молодые баухинии к солнцу следует постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Сеянцы могут зацвести в первый же год.

Баухинию также можно размножать весной и летом полуодревесневшими черенками, для лучшего укоренения применяют нижний подогрев. Также можно попробовать укоренить прижатые к земле  ветви, либо повредив у ветки небольшой участок коры, обернуть его влажным сфагнумом и завязать в полиэтиленовый пакет. Взрослое дерево баухинии может также давать корневую поросль, которая может быть отделена от материнского растения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить