Главная Блоги Блог CAUDEX Как определить поддельные семена
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Как определить поддельные семена

Покупка в интернете – это определенный риск, хотя и любая покупка в магазине тоже может иметь подводные камни. Но не стоит отказываться от идеи покупать онлайн, нужно лишь соблюдать определенные правила.

Сегодня мы поговорим о риске нарваться на поддельные семена.

Почему продают фальшивые семена? Это, как всегда, вопрос денег. Дело в том, что многие растения размножаются медленно или дают мало семян, разумеется, такие семена будут стоить дороже тех, что «колосятся» от нечего делать. Например, венерина мухоловка в тысячи раз дороже мака, и хитроумный китаец зачастую продает семена мака под видом мухоловки. Многие пытаются сэкономить, покупая на китайских сайтах или у российских продавцов, которые берут семена на тех же китайских сайтах. Результат – потерянные деньги и время и полное неверие другим продавцам. А ведь многие подделки видно с первого взгляда.

Вот, например, семена дельфиниума якобы NZ Morning Lights на сайте -=семки=-. Ниже мелким шрифтом указано: поставщик Профсемцвет (?). Мы же знаем, что производит семена Терри Дадсвелл, селекционер из Новой Зеландии. Идем дальше. На единственной странице  в интернете, где есть слово "Профсемцает", одной строкой указано, что они поставляют голландские семена - больше никаких данных. Но новозеландский дельфиниум не производят в Голландии! Да и на фирму это не похоже, у них даже своего сайта нет, страница у провайдера на поддомене. Кроме того, достаточно посмотреть оптовые цены селекционера Терри Дадсвелла, чтобы понять, что  -=семки=- продают его ниже оптовых цен (у Терри Дадсвелла очень высокие закупочные цены! И скидок на опт нет - да и опта нет, ведь это маленькая частная ферма). В то же время семена тихоокеанских дельфиниумов ("пасифик") стоят в 20 раз дешевле. Вывод очевиден... Кстати, маркировка "дельфиниум NZ" взята конкретно у нас, больше так никто не пишет. Мы сократили название, чтобы умещалось в маску на нашей странице.

Дешевые семена адениума? Берем микс по 100 руб за килограмм, фасуем и пишем любую этикетку... Зато доступная цена!

Как же не стать жертвой обмана при покупке семян через интернет?

  • Откажитесь от прямых покупок семян в Китае. Это стопроцентная вероятность обмана. Если речь идет о детских игрушках или фонарике – да, китайцы их производят и продают. А семена пришлют первого попавшегося дерева/травы, подходящих по размеру.
  • При заказе в России обращайте внимание на общее направление работы продавца. Если в списке товаров различные бытовые мелочи, это тоже скорее всего подделка. Специализированный магазин продает только семена и сопутствующий товар, зачастую строго определенные виды (например, только растения-хищники или только суккуленты). Частный селекционер, разводчик конкретных видов - также надежный источник.
  • Обращайте внимание на цену. Подозрительно низкая цена  – тоже признак фальшивки (например, продажа обычного сорта под видом эксклюзива, как в случае с дельфиниумом). Крупные магазины себе такого не позволяют – обман вскроется, негативная реакция в интернете будет висеть годами, ни один честный продавец в этом не заинтересован.
  • Внешний вид семян. Не поленитесь посмотреть в Интернете, как выглядят семена данного вида в запросе по картинкам. Используйте латинское название для большей широты обзора. Если есть сомнения, запросите фото семян. По некоторым видам, которые наиболее часто подделывают, продавцы размещают фото в описании товара.
  • Поинтересуйтесь условиями возврата. За невзошедшие семена, разумеется, никто не вернет денег, а вот если семена не того вида, и вы можете это подтвердить фотографией, деньги должны вернуть.

Желаем Вам удачных покупок!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить