Главная Кливии - цвета и гибриды
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Кливии - цвета и гибриды

Кливии -  цвета и гибриды

Селекция кливий всегда была и продолжает быть спорной темой. Многие из селекционеров не могут даже договориться о терминологии расцветок, и есть много мнений о том, какой результат получится из определенных цветовых сочетаний. Ниже мы приводим обобщенные данные по большинству цветов. Данные основаны на практических выводах селекционеров, однако отдельные специалисты могут придерживаться других точек зрения.

Оранжевый

Оранжевый является доминирующим цветом кливий и большинство гибридов с участием оранжевого родителя приведет оранжевому потомству. При скрещивании оранжевого с желтым существует три возможных результата:

  • Все потомство будет оранжевого цвета.
  • Если оранжевый родитель имел желтого родителя, то примерно 25% потомства будет желтым, а остальное потомство будет оранжевым.
  • Существует также вероятность размытия желтого и оранжевого до определенной степени и в результате получения некоторых пастельных оттенков.

Пигментированная рассада, скорее всего, оранжевого тона.

Желтый 1 группа

В большинстве случаев скрещивание желтого с желтым дает желтое потомство. Некоторые селекционеры придерживаются мнения, что желтый скрещенный с желтым дает оранжевый цвет, пока не будет получено семь поколений чистого желтого цвета, но есть также возможность того, что любые пигментные отклонения являются результатом нечистоты эксперимента, то есть присутствия паразитной пыльцы.

Пастельный

Пастельные цвета, которые имеют широкий спектр, от светло-розоватого и абрикосового, лососевого до более темного розового цвета. Они все являются результатом скрещивания оранжевого цвета с желтым. Пересечение пастели с другой пастелью может привести к оранжевому потомству, возможно к другой пастели, либо к желтому, если оба пастельных родителя имеют желтый ген. Точно так же скрещивание пастельных тонов с желтым может привести к оранжевым, пастельным и желтым цветам в потомстве.

Никто не может гарантировать, что потомство будет пастельным, так как этот тон слишком изменчивый. Если саженец имеет пигментированную базу, то цвет цветка может быть пастельным, или вполне может быть оранжевого цвета.

Персик

Есть два типа персиков, которые ведут себя по-разному при скрещивании, так называемый африканский персик и европейский персик.

Африканский персик

Африканский персик более дешев и более распространен в общем садоводстве.

Это персик имеет непигментированную базу у рассады. Цвет может варьироваться от очень бледного, почти желтого персика до темного, богатого персикового цвета. Скрещивание персика с персиком должно привести к персику, однако, если оба персиковых родители имеют желтый ген, то есть 25% вероятности получить желтое потомства. Персик доминирует над желтым, так много персиков скрещивали с желтым, чтобы улучшить форму цветка и формы. Это означает, что есть много персиков в массе культиваров, которые имеют желтый ген.

Европейский персик

Европейский персик отличается от африканского персика во многих отношениях. Он может иметь пигментированную или непигментированную базу у рассады, хотя очень темный пигмент зачастую означает, что растение будет оранжевого цвета. Он дает "кровотечение" на лепестках, если есть какие-либо повреждения цветка. Цветы чаще имеют форму тюльпана (или чашки), чем цветы африканского персика. Он не совместим с желтым цветом и будут давать 100% оранжевое потомство при скрещивании с желтым. Он также не совместим с африканским персиком и будет давать потомство оранжевого цвета. Скрещивание европейского персика с другим европейским персиком должно давать потомство также европейского персика.

Желтый 2 группа

Желтый 2 группы сильно отличается от желтого 1 группы. Наиболее распространенный в Австралии желтый это желтый 1 группы.

Желтый 2 группа также дает "кровотечение" на лепестках и совместим только с другими гибридами 2-й группы. Эта группа включает в себя также зеленые цветы, такие как "Hirao", который классифицируется как зеленый, но фактически относится ко 2 желтой группе.

Рассада 2 желтой группы будет иметь непигментированную базу.

Ghost (призрак)

Ghost (призрак) может иметь широкий диапазон цветов и дает пятна на лепестках, которые имеют ореол или акварельный эффект (размытые края цветового пятна). Призрак может быть также описан как частично-окрашенный (parti-colour) или акварель (water-colour). Известны случаи, когда призрак получают от скрещивания оранжевых или пастельных тонов с желтым.

Многие призраки несут желтый ген, таким образом, есть вероятность получения желтого потомства при самоопылении призрака, скрещивании с другим призраком с до желтым. Нельзя гарантировать получение потомства призраков.

Красный

Официально нет такого понятия, как красная кливия. Все кливии, называемые красными, на самом деле имеют темно-оранжевый цвет. Многие темно-оранжевые цветки становятся красными при старении цветка. Некоторые цветы открываются, кто называется, красными, но на самом деле имеют очень темный оранжевый тон.

Белый

Ситуация аналогична красному цвету. Официально белых цветов кливии не бывает, есть разные оттенки глубины желтого цвета. Некоторые желтые цветы имеют глубокий тон лютика, и есть много таких, которые имеют очень легкий кремовый цвет, а также есть множество оттенков между ними.

Бронза

Бронзовым называют очень темно-оранжевый / коричневатый цвет, всегда с той или иной степенью зеленого в горловине или на внешней стороне лепестков. Темно-оранжевый с зеленым дает бронзовую окраску. Скрещивание бронзы с бронзой не обязательно означает, что потомство будет бронза. Мы надеемся на бронзу, но и понимаем, что определенный процент может быть оранжевым.

Также сюда входит несколько прекрасных тонов, которые являются результатом скрещивания других цветов. Бронза часто скрещивалась с Желтым 2 группы, существует много прекрасного бронзового потомства от этих гибридов. Если бронза имеет желтый ген 2-й группы, то есть также возможность получить желтое потомство. Пастель была скрещена с Желтым 2 группы, это дало некоторые прекрасные пастели с зелеными горловинами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить