Главная
Подписка на новости
Поиск по сайту
Вход





О поставке кливий из ЮАР: что Вас больше интересует?
 

Лимон: укоренение черенков

 

Лимон из всех цитрусовых наиболее популярен для домашнего разведения. В отличие от мандаринов, каламондинов и других родичей лимон достаточно неприхотлив, с ним справляются простые любители растений.

Есть два пути получения культурного лимона – укоренение черенков и прививка. Мы здесь рассмотрим укоренение черенков, как наиболее простой и эффективный способ. Для укоренения черенков не нужен подвой, и мы можем получить столько растений, сколько имеем черенков. Разумеется, при идеальных условиях.

Зачем укоренять черенки лимона?

Если у вас в доме давно живет лимон, вы регулярно обрезаете деревце и, наверно, не раз задавались мыслью поделиться веточкой с друзьями и родственниками, однако не все так просто – укоренить лимон в воде не получится.

Лимон, выращенный из семечка, практически не имеет шансов на плодоношение. Практически – потому что существуют некоторые уловки, типа прививки на себя, а также варварские способы стимуляции сеянца лимона, однако все они не гарантируют цветения и плодоношения, а главное, само растение никогда не будет таким стройным и красивым, как культурное. Привитой или черенкованный лимон ветвится самостоятельно, образуя густую крону, требуя лишь сдерживающей обрезки. Сеянец имеет тенденцию роста ввысь, которую очень сложно побороть – на обрезку главного ствола он реагирует замещающим побегом, и ситуация повторяется снова. Сложив сумму усилий, затраченных на выращивание сеянца и эксперименты с ним, понимаешь, что за это время можно было вырастить целую рощу культурных цитрусовых.

Лучшее время для укоренения черенков лимона

Лимон четко реагирует на солнечную активность, поэтому укоренять черенки следует только с начала весны (в вашей климатической зоне) до начала осени. Последняя порция черенков должна быть поставлена укореняться не позже чем за месяц до предполагаемого осеннего похолодания, иначе все усилия будут потрачены впустую. Укоренение черенков зимой также бессмысленно.

Выбираем черенки лимона для укоренения

Идеальный черенок лимона для укоренения – крепкий, сильный, с зеленой затвердевшей, но еще не одревесневшей корой. Длина 20-25 см, важна и достаточная толщина черенка – не следует брать истонченные веточки, вероятность укоренения ничтожно мала. Так называемый «волчок» также подходит для укоренения.

На черенке оставляют 2 верхних листа, либо 3 листа, если верхний совсем мал. Остальные листья удаляют (срезают). В различных источниках можно встретить рекомендации обрезать все листья на черенке наполовину или на две трети, но данный способ травмирует лист, лучше оставить один целый лист, чем несколько обрезанных. Черенки без листьев (или сбросившие листья в процессе укоренения) также способны дать корни, но при возможности минимум один лист должен остаться на черенке.

Посуда для укоренения черенков

Идеальная посуда для укоренения черенков лимона – обычная пластиковая бутылка объемом 1,5 литра. Следует брать только прозрачные бутылки из-под воды, чистые, после однократного использования. Для сеянцев важна стерильность и отсутствие посторонних химических веществ. Прозрачное дно бутылки позволяет контролировать процесс корнеобразования, а верхняя часть работает идеальным колпаком, позволяя при необходимости проветривать сеянцы при помощи крышки.

Итак, чистая пластиковая бутылка разрезается надвое острым ножом, при этом нижняя часть оставляется около 15 см. Разрез удобно проводить в том месте, где заканчивается цилиндрическая часть бутылки и начинается сужение, это облегчит в дальнейшем разборку и сборку конструкции. Если так разрезать бутылку не получается, режем по прямому участку, после чего на верхней обрезной части делаем три вертикальных надреза, чтобы верхняя часть могла войти в нижнюю.

Грунт для укоренения черенков лимона

Идеальный грунт для укоренения черенков лимона – чистый речной песок. Прокаливать песок не нужно, достаточно очистить от посторонних примесей. Посуду для укоренения наполняем чистым песком почти на всю высоту, оставляя примерно 2 см до верхнего края обрезной бутылки.

Обработка черенков лимона перед высадкой

Перед посадкой черенки лимона окунаем в корневин либо замачиваем на сутки в растворе корневина, по ситуации. Если у вас нет никаких стимуляторов корнеобразования, можно обойтись и без них.

Черенки должны быть максимально свежими – идеально высадка в тот же день после срезки.

Высадка черенков лимона на укоренение

Подготовленный черенок втыкаем в сухой песок под максимально возможным углом к поверхности, нижний кончик черенка должен упереться в дно бутылки. Наклонное положение черенка стимулирует корнеобразование, контакт с дном бутылки облегчает контроль за состоянием черенка.

Черенок должен быть заглублен в землю не менее чем наполовину, идеально – на две трети. Итак, размер черенка и глубина обрезки бутылки тесно увязаны с друг другом.

Высаженный черенок поливаем, добиваясь влажности «песочного теста» - песок не должен быть мокрым, при воздействии должен крошиться, как печенье, не отдавая влагу в виде капель.

Высаженный черенок накрываем верхней частью бутылки, вставляя ее в нижнюю. Этот момент очень важен – верхний колпак должен войти плотно, с хорошим перекрытием, без искривлений краев, что обеспечивает герметичность и стабильность конструкции. Некрепко вошедший в нижнюю часть колпак может со временем самопроизвольно выскочить, и черенок пересохнет.

Напишите на посуде срок постановки на укоренение.

Условия содержания черенков лимона

Высаженный на черенкование черенок лимона содержим при температуре 25-35 градусов, идеально около 30 град., в легкой тени, в отсутствии сквозняков. В первые дни следует проверить бутылку на наличие конденсата – крупные капли показывают избыточное количество влаги, легкая испарина означает идеальную влажность, полное отсутствие таковой – возможно, грунт суховат. Регуляцию влажности производят с помощью крышки бутылки, не снимая самого колпака. Для вентиляции достаточно приоткрыть крышку, при пересыхании грунта увлажняют песок через горлышко пульверизатором.

После установления идеальной влажности в бутылках черенки оставляют на своем месте, стараясь без необходимости их не беспокоить.

Черенки, поставленные на укоренение, нужно проверять минимум раз в неделю на предмет наличия проблем. Убедитесь, что песок по-прежнему влажный, черенок живой, нет следов плесени на черенке, посуде или песке. Ожидать появления корней можно не ранее чем через 30-40 дней. Прозрачное дно позволяет увидеть корни без необходимости тревожить растение.

Проблемы при укоренении

Внимание! При всех последующих операциях вмешательство не должно затрагивать положение черенка в песке. Перемещения посуды, открытия и закрытия крышки также следует минимизировать – лимон любит покой.

Черенок лимона сбросил листья

Лимон вообще часто сбрасывает листья при стрессе, поэтому сам по себе этот факт не так критичен. Если остальное состояние контейнера и черенка в норме, осторожно откройте бутылку, удалите листья, снова закройте. Возможно, на этом проблемы закончатся.

Песок в посуде для укоренения пересох

Скорее всего, посуда закрыта негерметично. Устраните этот недостаток, при необходимости можно обмотать место соединения частей прозрачным скотчем. Влажность восстановите с помощью пульверизатора.

Черенок засох

Посуда была закрыта негерметично в течение долгого времени.

Сильная испарина (крупные капли) внутри посуды

Почва была излишне увлажнена при высадке черенка на укоренение. Откройте крышку для испарения лишней влаги на несколько часов, затем снова закройте и проверьте черенок еще через день. При необходимости процедуру повторите.

Плесень на черенке

Причина та же – переувлажнение, плюс наличие спор плесени. проветрите посуду, при необходимости обработайте черенок перекисью водорода. Контролируйте проблемный черенок в течение недели.

Сроки укоренения черенков лимона

Через 40 дней после постановки черенков лимона на укоренение скорее всего можно будет увидеть через прозрачное дно корешки. Если корней мало (1-5 шт), лучше оставить черенок в тех же условиях еще на 2-4 недели.

Если количество корней достаточное (не меньше десятка), а длина достигает 7-8 см, можно начинать приучать сеянцы к открытому воздуху. Хорошим знаком также будет появление нового роста – это означает, что черенок укрепился в земле достаточно и готов начать самостоятельную жизнь.