Главная Гиббереллиновая кислота
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Гиббереллиновая кислота

Что такое гиббереллиновая кислота?

Гиббереллины — класс веществ, сходных с органическими кислотами, получаемыми из гриба гиббереллы. Гиббереллины являются стимуляторами роста растений, ускоряют развитие листвы, созревание семян.

Гиббереллиновая кислота (Ga3) является естественным гормоном роста, который регулирует рост растений, в том числе и способствует прорастанию семян. Существуют более 100 различных гиббереллиновых кислот, разные растения имеют несколько разных типов кислоты. К примеру, рис содержит 14 видов кислоты, в то время как кукуруза содержит всего двенадцать различных кислот.

Для чего используется гиббереллиновая кислота?

Гиббереллиновая кислота:

  • способствует удлинению клеток и стеблей, увеличению высоты растений;
  • способствует ускорению роста физиологических процессов растений;
  • нарушает период покоя семян, клубней, луковиц;
  • улучшает скорость прорастания семян, клубней, луковиц;
  • стимулирует начало цветения;
  • способствует плодообразованию и развитию плода;
  • способствует сохранению плодов;
  • улучшает развитие растений в неблагоприятных условиях (при низкой температуре, засухе, недостаточном освещении, в условиях короткого дня и др.);
  • замедляет старение растений и сохраняет свежесть плодов после сбора урожая.

Основное направление в использование гиббереллиновой кислоты - это обработка семян для повышения всхожести и обработка растений для стимуляции цветения и плодообразования. Гиббереллиновая кислота может помочь в проращивании даже очень старых семян. Также гиббереллиновая кислота используется для получения более крупных растений более обильного цветения и плодоношения.

Влияние гиббереллиновой кислоты на пол растения

Есть мнение, что в результате обработки гиббереллиновой кислотой из семян вырастет большее количество растений с женскими признаками, однако нельзя считать этот факт достоверным на 100%, т.к. действие гиббереллинов еще надостаточно изучено.

В зависимости от того, как вы используете гиббереллиновую кислоту, вы можете создавать растения с мужскими цветами на женском растении, использовать пыльцу с одного растения для получения клонов растения или опылять другое женское растение.

Как производится гиббереллиновая кислота?

Гиббереллиновая кислота получается из грибков Gibberella, выращенных в больших объемах. Она продается как порошок, который смешивается с водой для приготовления раствора.

Гиббереллиновая кислота является натуральным продуктом, т.к. она в природе встречается в растениях и регулирует рост растений.

Гиббереллиновая кислота для проращивания семян

Некоторые семена имеют прочную внешнюю оболочку, которая трудно- или почти водонепроницаемая. В процессе прорастания семена должны поглощать Ga3 из раствора. Очевидно, что обработка таких семян скарификацией (повреждение или снятие внешней оболочки) дает путь раствору к семени.

Обычно используется следующий метод: изготавливается жидкий раствор гиббереллиновой кислоты с концентрацией 100-250 ppm, в котором замачиваются семена на 24 часа.

В некоторых случаях саженцы могут начать очень быстро расти и от этого наклоняться. Если это происходит, то рекомендуется просто добавить больше почвы вокруг основания растения.

Гиббереллиновая кислота для стимуляции цветения

Для стимуляции цветения используют раствор гиббереллиновой кислоты в концентрации от 200 до 400 ppm. Чтобы получить раннее цветение, можно обработать растение гиббереллиновой кислотой в концентрации от 50 до 200 ppm.

Гиббереллиновая кислота для улучшения качества цветения растений

Гиббереллиновая кислота может спровоцировать обильное цветение и появление более крупных цветов (на 25-50% крупнее по сравнению с необработанными растениями). Для этого достаточно опрыскать бутоны раствором гиббереллиновой кислоты с концентрацией всего в 5 ppm. Такой результат будет у большинства цветковых растений. Обработка раствором гиббереллиновой кислоты с концентрацией в 25 ppm увеличивает количество цветов на 243%.

Следует помнить, что гиббереллиновую кислоту лучше использовать при росте и для стимуляции цветения, но не во время самого цветения. Во время цветения растение использует все свои силы, а рост при этом замедляется. Если гиббереллиновая кислота будет используется во время цветения, растение пойдет в рост и цветение будет не столь обильным.

Гиббереллиновая кислота для повышения урожайности растений

Гиббереллиновая кислота является натуральным продуктом и может быть использована для повышения урожайности большинства растений. Применение спрея с концентрацией в 15-30 ppm ГК и обработкой растений во время обильного цветения повышает урожайность на 50%.

Влияние гиббереллинов на пол цветка

Для получения мужских цветов нужно обработать растение спреем с раствором гиббереллиновой кислоты с концентрацией от 10 до 200 ppm; для получения женских цветков требуется обработка концентрацией от 200 до 300 ppm и более. Однако не стоит превышать концентрацию в 600 ppm - это будет препятствовать цветению.

Совместимость гиббереллинов с другими гормонами роста

Известны случаи одновременного использования гиббереллиновой кислоты с другими гормонами роста (индол-масляной кислоты, и нафталин-уксусной кислоты), которые вызывают обильное корнеобразование. Сочетание гормонов будет стимулировать рост различных частей растения, поэтому вместе они работают очень хорошо.

Влияние гиббереллиновой кислоты на корневую систему

Если гиббереллиновая кислота используется совместно с ауксинами в темноте, она помогает развитию корней; если же ее использовать при свете, то процесс развития корней замедляется.

Форма выпуска гиббереллиновой кислоты

Гиббереллиновая кислота в сухом виде представляет собой белый порошок, который имеет разную классификацию — водорастворимый 20% и спирторастворимый 90%. Прежде чем его использовать, необходимо приготовить раствор в нужной концентрации.

Приготовление рабочего раствора гиббереллиновой кислоты

Для эффективного использования гиббереллиновой кислоты концентрация готового раствора должна быть очень маленькой. Смотрите подробные рекомендации по концентрации раствора для каждого способа использования гиббереллиновой кислоты.

ВАЖНО: Не переусердствуйте с дозировкой! Применение очень низких концентраций ГК может иметь очень глубокий эффект, в то время как применение слишком высоких концентраций будет иметь обратный эффект.

Для приготовления раствора используйте небольшую пластиковую или стеклянную емкость. Возьмите необходимое количество порошка гиббереллиновой кислоты, затем добавьте несколько капель метилового спирта с помощью пипетки. Если через несколько минут после добавления спирта вы все еще видите порошок, следует добавить еще несколько капель спирта. Как только гиббереллиновая кислота растворится в спирте, сразу добавьте воду.

Не следует опасаться, что спирт может повредить растениям. Во-первых, концентрациия спирта при приготовлении раствора чрезвычайно мала, во-вторых, в небольших концентрациях спирт даже полезен при проращивание семян, он играет роль фунгицида.

Можно также обойтись без помощи спирта, растворив порошок гиббереллиновой кислоты в воде. В этом случае следует оставить раствор на 24 часа до применения для полного растворения препарата.

Важно: температура воды не должна превышать 50ºС.

Концентрация раствора гиббереллиновой кислоты

5 мг сухого вещества ГК на 100 мл воды (концентрация 50 ppm) – для замачивания большинства семян

20 мг сухого вещества ГК на 60 мл воды (концентрация 300 ppm) – для замачивания старых или проблемных семян

50 мг сухого вещества ГК на 100 мл воды (концентрация 500 ppm) – для стимулирования цветения

Для замачивания семян большинства растений рекомендуется начинать с низких доз (30-50 ppm). Семена замачивают в растворе гиббереллиновой кислоты на сутки, затем высевают как обычно.

Применение гиббереллиновой кислоты

Используйте раствор гиббереллиновой кислоты для замачивания семян или для опрыскивания растений. Полив растений гиббереллиновой кислотой малоэффективен.

Хранение гиббереллиновой кислоты

Храните гиббереллиновую кислоту (Ga3) в сухом прохладном месте в закрытом контейнере. Гиббереллиновая кислота не должна подвергаться воздействию температур выше +40 ° C.

Раствор гиббереллиновой кислоты очень быстро теряет эффективность, поэтому желательно использовать его сразу после разведения. Оставшийся после обработки готовый раствор ГК хранят в холодильнике в течение нескольких недель. По этой причине рекомендуется покупать гиббереллиновую кислоту в виде порошка и готовить рабочий раствор самостоятельно непосредственно перед применением.

Меры предосторожности при работе с гиббереллиновой кислотой

При работе с гиббереллиновой кислотой следует придерживаться обычных мер безопасности – мыть руки после работы с ней, избегать попадания в рот и дыхательные пути.