Главная Кливия из семян
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Выращивание кливии из семян

Кливия - многолетнее растение семейства Амариллисовые, цветущее оранжево-красными, лососевыми, реже желтыми или белыми цветами. Семена кливии крупные, легко проращиваются. При выращивании из семян кливия зацветает на 3-4 год.

Семена кливий крупные, плотные, без жесткой оболочки, препятствующей высыханию. При хранении и посадке семян следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить их, в противном случае семена могут легко загнить.

Хранить семена кливии не рекомендуется, сажайте их сразу после получения. Если это невозможно, держите их до посадки в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике, но не в морозилке. Можно добавить несколько капель воды или завернуть семена во влажную салфетку, чтобы семена не усыхали. Нежелательно держать семена в такой упаковке длительное время, некоторые из них быстро пускаются в рост, после чего иногда проблематично вынуть их их упаковки, не повредив.

Для успешного прорастания семян кливии необходимо три условия:

  • Оптимальная температура 23-25 ° C,
  • Относительно высокая влажность. (± 60 - 70%),
  • Стерильные условия.

Пердварительная обработка

Если при пересылке или хранении на семенах появилась плесень, перед посадкой нужно простерилизовать семена кливии разбавленной перекисью водорода. Для этого нужно развести 1 часть по объему 3%-го раствора перекиси водорода с 2 частями воды и хорошо перемешать. Вы получите 1%-й раствор перекиси водорода. Семена опускают в раствор на 10-20 минут, затем сливают раствор и высаживают семена.

Чистые семена обрабатывать необязательно.

ВАЖНО!

Корешки кливий толстые, имеют густые белые волоски, которые некоторые принимают за плесень. При долгом хранении корешки могут прорасти сквозь салфетку или сцепиться волосками между собой. Не допускайте подобных ситуаций, корешки потом очень сложно отделить друг от друга, а при повреждении корня на начальной стадии семя может остановиться в развитии или и вовсе погибнуть.

Проращивание кливий в почве

Если вы хотите посеять семена в почву, используйте хорошо дренированные смеси с добавлением песка, вермикулита и гранитной крошки. Семена высевают в увлажненный грунт и слегка вдавливают. Контейнер накрывают прозрачной крышкой с помещают светлое теплое место без прямых солнечных лучей. После появления первого настоящего листа сеянцы можно пересадить в хорошо дренированную беспочвенную смесь.

Как только листья начнут расти, удалите крышку из пластика и продолжайте выращивать рассаду в ярком непрямом свете или под люминесцентными лампами (высота подвеса лампы 15-20 см выше растущих кончики листьев). В это время начинают кормить растения с разбавленным раствором растворимых удобрений. Берегите молодые кливии от загнивания. Субстрат должен просыхать между поливами.

Проращивание кливий на ватном диске

Другим хорошо зарекомендовавшим себя способом является проращивание семян кливий на влажной салфетке в закрытом пластиковом контейнере. Данный способ позволяет избежать переувлажнения среды и загнивания семян. Для проращивания берется хорошо вымытый и высушенный контейнер с крышкой, на дно его кладется чистый ватный диск, который смачивается водой. На влажный диск кладут семена. Контейнер помещают в светлое теплое место (не на подоконник, где неизбежны перепады воздуха и освещения, лучше всего на стол вдали от источников тепла и прямого света). Контейнер осматривают примерно 1 раз в неделю. При появлении плесени семена обмывают в растворе перекиси водорода (см. выше), диск меняют на свежий, контейнер тщательно моют, затем все помещают на место. Можно при увлажнении ватного диска добавить каплю перекиси водорода.

При появлении  корешка длиной ок. 1 см. семя кливии можно высаживать в грунт. Иногда первым идет лист, в таком случае надо подождать появления корешка. Если Вы не уследили, и корешок врос с ватный диск, лучше при высадке в грунт обрезать ватный диск или салфетку, так как корни кливий толстые, сочные, легко ломаются, при повреждениях (например, царапине на корешке) они могут загнить.

Как посадить пророщенное семя

Семена кливий весьма оригинально растут - они выпускают корень и росток из одной точки. Точнее, из семени выходит росток, который сразу же разветвляется на корешок и лист. Но так бывает в идеале: иногда рост листа трудно разглядеть, реже появляется лист, а корешок вырастет потом.

В любом случае, когда мы высаживаем в землю семя с корешком, мы оставляем семя на поверхности, а корешок направляем вертикально вниз. По мере роста корня и листа оставшееся на поверхности семя будет усыхать и затем отпадет. Грунт должен быть рыхлым, иначе толстый корешок не сможет пробиться вглубь. Часто приходится видеть, что по мере роста корня семя "вылезает" из земли. Обычно это происходит при проращивании в слишком плотной почве. Тогда надо осторожно достать семя с корешком, спичкой или зубочисткой проделать в почве достаточное отверстие и поместить в него корешок, оставив семя на поверхности.

Как долго прорастают кливии?

Длительность проращивания от 1 до 5-6 недель. Среди семян попадаются тугодумы, не спешите выбрасывать семена. Если семя желтовато-коричневых оттенков, с гладкой поверхностью, твердое на ощупь, оно живое. Темные полосы на ребрах семени являются нормой. Если семя почернело и сморщилось, стало мягким, скорее всего оно загнило. Если семя сморщилось, но сохранило светлый цвет, оно пересохло. В последнем случае это могло случиться при пересыхании среды, где содержатся семена (например, клохо закрыт контейнер). Если на начальной стадии усыхания такое семя поместить в контейнер с влажным воздухом, оно может прорасти, но если оставить его надолго в сухой среде, оно довольно быстро засохнет безвозвратно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить