Главная Гиностемма пятилистная
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Гиностемма пятилистная

Gynostemma pentaphyllum (Jiaogulan, Southern Ginseng, гиностемма южный женьшеньГиностемма пятилистная, южный женьшень) – лекарственное растение, известное с древнейших времен. Самые ранние записи о гиностемме датируются в Китае около 1400 года до н.э. Настой из сладковато – терпких на вкус листьев гиностеммы использовался на протяжении веков в горных районах южной части Китая как бодрящий, омоложивающий, ежедневно употребляемый чай. В одной из областей Китая гиностемму называют Xiancao, что означает «трава бессмертия». А еще про гиностемму говорят – «похоже на женьшень, но лучше, чем женьшень!».

В провинции Гуйчжоу самое большое в Китае количество долгожителей (более 100 лет), а именно там широко распространено регулярное потребление чая Jiaogulan. В Японии гиностемму называют Amachazuru, что означает «лиана сладкий чай». В 1976 были случайно обнаружены также подслащивающие свойства гиностеммы – в ней были найдены те же самые вещества, которыми прославился женьшень: гинзенозиды.

В течение нескольких лет гиностемма становится все более популярной в качестве более дешевой альтернативы женьшеню не только в Китае и Японии, но и в Соединенных Штатах. Состав гиностеммы действительно фактически идентичен составу женьшеня.

Гиностемма проста для выращивания, подходит для тенистых мест, быстро растет в хорошей почве.

Неприхотливость гиностеммы добавляет ей популярности. Быстро растет, быстро восстанавливается после сбора урожая, размножается семенами и корневищами. На зиму надземная часть гиностеммы отмирает, а весной от корневища вырастают новы побеги. В тропическом климате или в контейнере гиностемма растет в течение всего года.

Чай из листьев вкусный, терпкий, может быть приготовлен как из сухих, так и из свежих листьев. Молодые побеги можно также использовать для приготовления салатов.

Если вы знаете вкус настоящего женьшеня, попробуйте пожевать молодые побеги – вкус их очень похож на сладковатый вкус женьшеня. Даже после нескольких листочков Вы почувствуете прилив энергии.

Как истинный адаптоген гиностемма не имеет побочных эффектов, она всегда вносит баланс в организм. Гиностемму также называют женским женьшенем, поскольку она лучше переносится. В то время как женьшень содержит только около 20 сапонинов, в гиностемме обнаруживаются около 80 сапонинов. Эти природные органические соединения участвуют, в частности, в синтезе гормонов.

Полезные свойства гиностеммыгиностемма

  1. Адаптоген: гиностемма предотвращает болезни, вызванные стрессом.
  2. Антиоксидант.
  3. Сердечный тоник : гиностемма улучшает работу сердца, и, следовательно, общую циркуляцию.
  4. Нормализация давления: высокое кровяное давление понижается, низкое кровяное давление повышается.
  5. Снижает уровень холестерина, уменьшая риск ожирения.
  6. Против инсульта и сердечного приступа: гиностемма предотвращает образование тромбов.
  7. Тонизирующее иммунную систему: активность лимфоцитов усиливается у больных, а также у здоровых людей.
  8. Кроветворная функция: усиливается формирование белых кровяных клеток. Полезно для выздоровления после химиотерапии или лучевой терапии.
  9. Против диабета: снижает уровень сахара в крови и жиров в крови.
  10. Против рака: ингибируются опухоли.
  11. Против стресса: нормализация баланса нервной системы: повышенная нервозность успокаивается, апатичное состояние сменяется приливом сил и эмоций. Совокупность действия гиностеммы приводит к лучшей стрессоустойчивости организма, важной для современной активной жизни.
  12. Метаболический эффект: воздействие на капиллярную систему улучшает показатели крови и другие факторы.

Гиностемма также эффективна для животных, будь то лошадь или мышь. Поэтому гиностемму можно добавлять также и в пищу животных.

Семена Gynostemma pentaphyllum (Гиностемма пятилистная) можно купить здесь: Gynostemma pentaphyllum.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить