Главная Каттлея
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Каттлея - королева в мире орхидей

Каттлея по праву считается королевой в мире орхидей. Цветы у каттлей бывают огромными и маленькими, и при этом все они невероятно красивы, и часто обладают приятным ароматом. Эти орхидеи очень разнообразны как в цветении, так и в местах проживания. Они распространены в Центральной и Южной Америке. Некоторые виды каттлей растут в условиях постоянной влажности, тепле и множестве осадков, а есть и такие, которые растут не только рядом с кактусами, но и прямо на них, под палящими солнечными лучами, испепеляющими всё живое вокруг.

И из-за такого различия в условиях произрастания, Вашей каттлее надо обеспечить правильный уход, чтобы она Вас порадовала пышным цветением.

В основном сейчас продают гибридные каттлеи. Селекционеры делают всё возможное, чтобы эти орхидеи были не сложны в уходе, и в зацветании. Такие растения являются гибридами между различными родами каттлей: софронитисами, лелиями, брассоволами, и др.

Каттлеи могут быть одно- и двулистными. Для однолистной крупноцветковой каттлеи характерны большие длинные утолщенные в срединной части псевдобульбы от 15 см и крупные, плотные кожистые листья до 30 см длиной. Цветки крупные. На одном цветоносе бывает до 4-5 крупных, красивейшей формы, очень часто ароматных цветков. Многие думают, что однолистные каттлеи более ценны, но это не так. Лучше условно делить каттлеи на осеннее- и весеннее цветущие. Для новичков лучший выбор – осеннецветущая каттлея, так как такая орхидея не нуждается в длительном периоде покоя.

Условия выращивания каттлеи

Подоконник – восточный, южный с притенением, юго-западный.каттлеи под заказ Северо-восточный, северный – не рекомендуется. Хотя, некоторые гибридные каттлеи хорошо растут и цветут на северных подоконниках без подсветки! Световой режим очень важен для роста и цветения этих орхидей. Летом каттлеи набирают солнце, происходит рост и развитие новых псевдобульб. В конце лета появляются чехлы на концах псевдобульб. Когда день становится короче, почти отсутствуют солнечные дни, происходит вызревание будущих бутонов в чехле. Если листья бледно-желтые, то света много, если темно-зеленые – то мало. Они должны быть просто зелеными. От освещения зависит и цветовая насыщенность цветков. 
Температуры – для орхидеи подходят обычные домашние температуры. Летом необходимо следить, чтобы каттлеи не перегревались на солнце. Если листья теплые на ощупь, рекомендуется промыть их водой комнатной температуры, увеличить влажность. Прохладные температуры необходимы для формирования будущего цветоноса в чехлах. Рекомендуемые температуры – 16 - 20° С. Опыт показывает, что для хорошего цветения необходим перепад дневных и ночных температур минимум в 5 градусов, что в конце лета и осенью происходит само собой. 
Влажность – современные гибридные крупноцветковые каттлеи не требовательны к влажности. Но очень любят в теплое время года находиться в поддоне с водой. Тогда они выпускают множество воздушных корней, которые, как бы сканируя пространство вокруг, обязательно опускаются в емкость с водой. 

Полив каттлеи

Общие правила поливакаттлеи заказать

Поливают каттлею в летнее время обильно по мере просыхания субстрата. При поливе вода не должна попадать на молодые росты каттлеи. Поэтому поливают обычно по субстрату, стараясь не задевать растение. В период отдыха, когда вызревают чехлы, становится прохладнее и темнее, полив сокращают, заменяя его опрыскиванием по субстрату. При росте и развитии цветоноса каттлеи полив возобновляют, но так, чтобы не заливать растение. Субстрат должен просохнуть перед поливом. Если вода качественная, то в теплое время для повышения влажности и снижения температуры каттлею можно опрыскивать не только по субстрату, но и по всему растению. Раз в месяц можно устраивать полив из душа теплой водой. Раз в месяц необходимо проливать субстрат под краном для очистки. При попадании воды на листья каттлеи в холодное время года рекомендуется протереть их насухо, чтобы не появлялись темно-коричневые пятнышки.

Полив осеннецветущей каттлеи.

Осеннецветущие каттлеи поливать нужно в период роста новой бульбы, так же необходимо подкармливать слабо разведённым удобрением для орхидей через каждый полив. С началом формирования новой бульбы полив сокращают, для того, чтобы не мешать закладке цветочной почки. Как правило, цветение этих каттлей долго ждать не приходится – чехол показывается на новой сформированной бульбе, и если соблюсти все правила полива, то появится цветонос с бутонами. Когда каттлея немного отдохнёт от цветения, и появится новый ростик, вот тогда и возобновляем полив. Сразу после цветения не надо усердствовать с поливом, этим можно навредить растению.

Полив весеннецветущей каттлеи.каттлея под заказ

Для таких каттлей важен более длительный сухой сезон, плавно начинающийся с начала формирования новой бульбы, и заканчивающийся после цветения весной. А в период роста – обязательный полив со слаборазведённым удобрением для орхидей, с лёгкой просушкой субстрата между поливами.

А теперь два основных правила полива для каттлей!

Никогда нельзя обильно поливать каттлею, когда она только что показала свой новый ростик! От этого он может легко загнить! Это правило номер один для всех симподиальных орхидей!

И правило номер два – полив каттлеи следует плавно сокращать, когда новый рост достигнет половины своего взрослого размера! Обычно, сама каттлея нам подсказывает это, когда останавливает свой рост в этот период. И если «любящая и заботливая» хозяйка начнёт ещё сильнее поливать орхидею, то это будет началом конца.

Удобрение каттлей

Удобряют гибридные каттлеи в период роста псевдобульб. В период остановки роста и развития удобрять прекращают. Возобновляют удобрять, когда чехол открылся и начинает расти цветонос. После начала цветения удобрять прекращают. 

Цветение каттлеи

Цветение крупноцветковой каттлеи – это праздник! каттлеяВзрослая хорошо развитая каттлея обычно растет в нескольких направлениях. Поэтому цветущих псевдобульб может быть несколько, даже около 10. Если на каждом цветоносе 3 – 4 цветка, то получается просто букет из крупных 15- 17 см цветков. Цветки могут быть разной окраски – от белой до темно-сиреневой, почти черной. Цветение каттлеи продолжается месяц, а если несколько псевдобульб распускаются последовательно, то и более. Очень многие крупноцветковые каттлеи ароматные. Цветки пахнут лилиями, ландышами, бывает пряный орхидейный аромат.

Для успешного цветения важно не допустить появления новых ростов во время вызревания чехлов. Самый верный способ – это предложенный известным орхидеистом из Белоруссии Сергеем Ракитским способ выламывания появившихся новых ростов. В противном случае цветения можно не дождаться, поскольку все силы растения идут не на развитие бутонов, а на новые росты. Появление новых ростов обусловлено достаточно теплыми температурами, в то время, как должно быть прохладно в период вызревания чехлов.

У крупноцветковых каттлей, цветущих летом (а таких немного), новые росты появляются в конце зимы, в апреле-мае вызревание чехлов, и в июне-июле – цветение. У цветущих в ноябре-декабре, а таких большинство, новые росты появляются в июне-июле, август – октябрь созревание чехлов, ноябрь-декабрь – цветение. Иногда у цветущих в ноябре-декабре каттлей в апреле-мае появляются новые росты, которые образуют чехлы. В связи с теплыми температурами в июне-июле появляются опять новые росты с чехлами. Таким образом, график цветения сбивается, и в результате может не быть цветения вообще. 

Уход за корнями каттлеи

Корни у крупноцветковых гибридных каттлей достойныкаттлея восхищения. У них ярко выражены две функции – крепежная и поиски влаги. Не только видовые, но и гибридные каттлеи можно разделить на два типа. Одни укореняются после цветения, другие – после появления нового роста. Молодые корни с зелеными кончиками, выросшие корни – белого цвета. Корни крупные, ветвистые, длинные. Корни процветших и непроцветших псевдобульб постепенно отмирают. В природе можно видеть каттлеи, корни которых плотно оплели ветки деревьев, но уже нежизнеспособны, т.е. мертвы. Так и в горшке старые корни отмирают. Молодые корни от новых псевдобульб могут уходить вглубь горшка, а также быть воздушными – улавливать влагу.

Уход за листьями каттлеи

Листья у каттлеи плотные, кожистые, негнущиеся, красивой формы. Их необходимо протирать и очищать от пыли, время от времени просматривая, нет ли на нижней стороне каких-либо вредителей. Пятна, появляющиеся на листьях, являются указателями неправильного ухода. 

Пересадка каттлеи

Крупноцветковые каттлеи, пожалуй, одни из самых нелюбящих пересадку орхидеи. Как правило, после пересадки они долго восстанавливаются и приходят в себя, даже если это просто перевалка. Необходимость пересадки определяется состоянием субстрата. Каттлея не переносит плотный, окислившийся субстрат. Обычно эти орхидеи быстро разрастаются, корни могут оплести горшок, а псевдобульбы, разросшиеся в разных направлениях растут где-то уже вдалеке от горшка, а в горшке остаются только старые псевдобульбы с отмершими уже корнями. Обычно пересаживать начинают, когда новые росты достигнут 2-3 см. Считается, что это самое лучшее время. До пересадки необходимо определить: делить растение или не делить. Наилучший вариант – оставлять по 5 псевдобульб в горшке. Это дает возможность быстрее набрать силы и сформировать новые росты. Сажать растение в горшок лучше ближе растущей стороной ризомы к середине горшка.

Субстрат для каттлеи

Основным компонентом субстрата для каттлеи является кора мелкой и средней фракции и мох-сфагнум. Сухая кора быстро пропускает воду, поэтому перед пересадкой необходимо промыть кору и замочить дня на 2, чтобы она пропиталась влагой. Затем слить эту воду и промыть в чистой воде. Добавить нарезанного мха, пенопласта, перемешать, и можно пересаживать растение. На дно горшка обычно помещают камушки гравия, примерно на 1-2 см высоты горшка, затем крупные куски коры или пенопласта. Для большей воздухопроницаемости весь субстрат перемешивается с кусочками пенопласта или пенопластовыми чипсами. Корни присыпаются корой средней фракции, а в середине и сверху мелкой фракции. Если в помещении сухой воздух, можно добавить немного перлита для удержания влаги в субстрате. 

Контейнер для каттлеи

Гибридные крупноцветковые каттлеи сажают в любые горшки, можно также использовать и прозрачные пластиковые. Наилучшими считаются простые глиняные неглазурованные. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить