Главная Момордика
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Момордика

Момордика – «бешеный огурец», бешеная дыня,момордика горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.

(Momordica charantia) — это однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, цепляющаяся за опоры при помощи усиков. Распространена в Юго-Восточной Азии, В Китае, Гонконге, Тайване, Восточной Индии, на Филиппинах. Оно произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования. Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Название растения происходит от латинского momordicus - кусачий. Это, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.
Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым. Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. Семена выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус. А вкус плода момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью.

Выращивание момордики

У момордики не очень развитая корневая система момордикаи она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или со слабокислой реакцией. Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя. Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг). Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загущения кроны. На растении обычно оставляют три основных побега, а пасынки удаляют. Можно также на каждом из основных побегов оставить по 1-3 пасынка, а остальные удалять, но при таком способе нужно следить, чтобы излишне не загущалась крона.

Можно так же выращивать в контейнерах, горшках на балконах и подоконниках. Когда у рассады развернется два настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. Самое важное при пересадке - не повредить корневую систему, иначе растение будет долго болеть и может погибнуть.
Емкость для выращивания берут среднего размера (5-10 л), так как момордика развивает не очень большую корневую систему. При посадке нужно оставить место в верней части посуды, чтобы была возможность подсыпать почвы по мере ее вымывания поливной водой, так как растение плохо переносит оголение корней. 
Почва для посадки должна быть плодородной со слабокислой реакцией. Хорошо растет момордика в песчаном или илистом суглинке с добавлением перегноя.
Нужно предусмотреть хороший дренаж, так как растение боится застоя воды в почве. На дренаж полезно уложить слой грубоволокнистого компоста. Он предохраняет почву от вымывания и является источником тепла и питательных веществ.

Лучшая экспозиция - западная или южная с легким притенением от прямого солнца в полдень. При недостатке света завязи могут осыпаться, а плоды будут мелкими.

Размножение момордики семенами

Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо-перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни. Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.
Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С. Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

Размножение момордики черенками

Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воде, или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

Плодоношение момордики

Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские. На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел.
Если момордику используют как декоративное растение, или для получения семян, то на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат. Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение. Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

Полезные свойства момордики

В народной медицине применяют практически все части растения: листья, плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях. Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека. Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в день, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней. При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней. Листья помогают излечиться при укусах змей. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. 

Семена момордики

Для посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.

Употребление момордики

Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Для этого полностью вызревшие плоды режут на мелкие ломтики и обжаривают в растительном масле. 
Прекрасно подходят плоды момордики и для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. 
Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить