Главная Pleione formosana
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Pleione formosana

Pleione formosana (Плейоне формозская, Плейоне красивая, или Плейоне изящная, Индийский крокус, Гималайский крокус, Тибетская орхидея) - грунтовая орхидея, травянистое растение родом из юго-восточного Китая и Тайваня, в природе до 15 см высотой, с необыкновенно красивыми лилово-белыми цветами классической орхидейной формы и сферической удлиннённой псевдобульбой.

Pleione formosana подходят для прохладных зимних садов, для выращивания в домашних условиях, в открытом грунте. Максимальные размеры в культуре 30 см.

Морозостойкость: 7-9 зоны USDA. что такое зоны USDA?

определить зону USDA Определить зону USDA для моего региона (в новом окне)

Pleione formosana - это орхидея весеннего цветения. Цветы появляются из псевдобульб еще до появления листьев. Одно растение несёт до 2 цветочных почек. Цветок нежной и элегантной формы, со светло-розовыми цветками и кремовым зевом, с жёлтыми и красноватыми пятнами на внутренних лепестках. На каждой псевдобульбе по одному листу, которые по форме напоминают листья ландыша.

После цветения развивается единственный лист, похожий по форме на лист ландыша, при этом псевдобульба отмирает, в то время как лист обеспечивает питание новой псевдобульбе. Осенью этот лист желтеет, отмирает, и плейоне формозская проходит глубокий период покоя.

Свет

При выращивании в домашних условиях плейонам формозским необходимо затенение от прямых ярких солнечных лучей. Идеальна белая ткань, скрывающая около 50% солнечных лучей. Можно также затемнить стекло при помощи зубного порошка, или мыльного раствора. При выращивании на открытом воздухе плейоне могут выносить прямое солнце, но всё-таки более желательно затенение от прямых солнечных лучей, например, размещение в тени деревьев. Плейоны очень любят свежий воздух, поэтомупри выращивании в помещении  им необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

Температура

Во время роста плейоне нужна обычная комнатная температура. Когда осенью отмирают листья, растения перемещают в более холодное место, где псевдобульбыреходят в состояние покоя. Зимуют плейоне в холодном помещении, где температура лишь на несколько градусов выше нуля. Диапазон температур между +1 и +5 С идеален. Если зимой у вас в помещении слишком высокие температуры, вы можете хранить Pleione formosana в холодильнике.

При соблюдении этих условий Pleione formosana могут выращиваться на подоконнике, в теплице или на холодном окне, также могут расти в открытом грунте в теплые месяцы. В южных регионах плейоне можно выращивать в саду круглый год. Pleione formosana переносят морозы до -10°C. В более суровых регионах Pleione formosana выращивают как комнатные растения.

Примерно с февраля, когда начинают пробуждаться почки, растения достают из зимних квартир и ставят на окно.

Подкормка

Pleione formosana нуждаются в удобрениях для вызревания псевдобульб, без чего не будет цветения на следующий год. Предпочтительны регулярные подкормки комплексным жидким удобрением. Подкормки должны начаться одновременно с ростом листьев. Рекомендуется удобрение один раз в неделю 1/3 от рекомендованного количества удобрения. В начале сезона нужно подкармливать плейоне удобрениями с повышенным содержанием азота (NPK 2:1:1) для хорошего роста листьев, затем переходить на удобрения с повышенным содержанием калия (NPK 1:1:2), что обеспечит более стабильное цветение.

Полив

Для Pleione formosana очень важен хороший полив без пересыхания грунта и без застоя влаги.

Самое критичное в отношении полива время это начало сезона. Корневая система в это время еще недостаточно развита, корни начинают развиваться только по окончании цветения плейоне. Поэтому очень важно в это время  не залить плейоне. Для наилучшего успеха убедитесь, что почва всегда немного влажная. При избыточное влаге возникает опасность загнивания корней.

После появления листьев можно увеличивать полив. Если субстрат хорошо дренируемый, то обильно поливайте растения в период их активного роста. Дождевая вода, мягкая вода или вода после осмоса является идеальной для полива плейоне. При содержании в открытом грунте по возможности дайте возможность естественного полива дождевой водой. Одновременно дождь слегка охлаждает плейоне, что тоже идет им на пользу.

Увядающие цветки и пожелтевшие листья необходимо регулярно удалять.

Осенью с уменьшением длины светового дня осенью рост растения прекращается, листья начинают желтеть. В это время надо сократить полив и, если листья начинают коричневеть, вовсе прекратить его до полного просыхания почвы. Если плейоне сбросила листья, это означает начало периода покоя, самое время перенести ее в прохладное помещение и ограничить полив. Псевдобульбы в состоянии покоя держат без полива.

Уход в период покоя

Период покоя: с октября по февраль.

Оптимальная температура: прохладные (до холодных) условия зимнего содержания, вплоть до 0°C.

Полив и влажность воздуха: без полива.

Пересадка

Pleione formosana пересаживают ежегодно или минимум 1 раз в 2 года, при этом делают полную замену почвы. Лучшее время для пересадки - декабрь-февраль (в зависимости от региона), перед началом роста. Плейоне формозана также может быть пересажена в любое время в течение периода покоя.

Весь старый субстрат перед пересадкой нужно удалить, обрезать старые корни. Некоторые любители обрезают их очень коротко - до 1 см, другие же предпочитают оставлять их более длинными, чтобы помочь псевдобульбам закрепиться в новом субстрате. Псевдобульбы высаживают на одну треть высоты, на расстоянии 2 см друг от друга.

При пересадке необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить цветочные почки.

После пересадки плейоне хорошо адаптируются, через 7 недель у них уже хорошо развита корневая система.

При задержке роста или повреждениях корней во время пересадки может произойти скручивание листьев, в результате чего нарушается процесс ассимиляции и, соответственно, уменьшается запас питательных веществ в псевдобульбах.

Контейнер

При выборе контейнера для Pleione formosana есть некоторые особенности, при этом глиняная и пластиковая посуда имеют свои плюсы и минусы. Растения в глиняном горшке требуют более частого увлажнения, но пористая структура не позволяет корням перегреваться, и создает постоянную легкую влажность вокруг всего растения.

Растения в пластике нуждаются в более редком поливе, сами горшки проще использовать и легче мыть. Многие используют миски или поддоны для сеянцев, так как корни у плейоне формозской в основном поверхностные, а другие владельцы используют более глубокие горшки. Многие коллекционеры пришли к выводу, что глубина горшка не имеет значения, т.к. растение легко приспосабливается к глубокой и мелкой посуде, если субстрат составлен правильно, и соблюдается правильный режим полива. Ну, и конечно, не забывайте мыть и дезинфицировать горшки перед использованием.

Сажать плейоне формозскую необходимо в горшки с дренажным отверстием, диаметр горшка должен быть не меньше 15 см. На дно горшка надо положить толстый дренажный слой. В один горшок обычно сажают до 5 псевдобульб.

Почва

Pleione formosana успешно растут во всевозможных субстратах, основное требование - чтобы субстрат был лёгким и хорошо дренируемым. Ниже приведены несколько вариантов почвосмесей:

- дерновая почва, торф и песок в равных пропорциях, с добавлением кусочков коры или других разрыхлителей;

- 2 части коры и 1 часть мха. Мох - лесной мох или сфагнум. Кора средней фракции, можно использовать кору для мульчирования;

- 2 части мелкой коры, 3 части сфагнума, 1 часть перлита. Эта смесь более влагоемкая, видовые плейоне и гибриды чувствуют себя лучше в этой смеси.

Возможно использование многих других смесей - можно использовать лесной мох или чистый сфагнум или смесь, содержащую оба мха вместе с другими составляющими, такими как кора, сосновые иглы, перегной, тонкий мох, перлит и другие. Основная цель - получить воздухопрорницаемую и хорошо дренируемую субстанцию.

Кислотность (pH)

Идеальная для плейоне среда слабокислая (5.0-6.0), но растения будут развиваться и в нейтральном субстрате.

Размножение

Плейоне размножают делением куста при пересадке. Ежегодно плейоне образуют несколько маленьких псевдобульб (бульбиллы), которые, в зависимости от величины, зацветают через год или через несколько лет.

Вредители

В саду беречь Pleione Formosana от улиток.