Главная Микориза
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Микориза - новое слово в органическом земледелии

Что такое микориза?микориза и растения

Микоризные грибки представляют собой гетерогенную группу грибковых таксонов, образующих симбиотические связи с корнями более чем 90% всех видов растений. Симбиоз микоризы и растений взаимовыгоден для обеих сторон. Это хорошо видно на надземной части растения, но грибок также получает выгоды от такого сосуществования. Растение получает такие преимущества, как скорость роста, увеличение площади поглощения питательных веществ, а грибок получает связанные углероды от растения.

Используя в сельскохозяйственной практике форму симбиоза микоризы и растений, можно значительно увеличить скорость роста растений, улучшить урожайность плодовых культур.

Как работает микориза?

Микориза способна создать обширные связи между корнями растения и почвы вокруг них, что позволяет грибам поглощать питательные вещества, такие как азот и фосфор, для растения и увеличить площадь поверхности корней, что дает растению увеличение доступности потребления питательных веществ и воды.

Как известно, для благоприятного развития любому растению нужны различные минеральные вещества – азот, фосфор, калий, и другие. В процессе роста растения запас питательных веществ в почве истощается и нуждается в пополнении. Какие есть возможности для его восполнения? На первый взгляд, самый простой путь - внесение в почву химических удобрений, однако этот способ таит в себе множество негативных сторон, начиная со сложности дозировки, и заканчивая вредным воздействием на биосферу почвы. Масса полезных микроорганизмов, земляные черви гибнут, почва становится мертвой, не способной к самовосстановлению и саморегуляции. В наше время уже никому не нужно объяснять, какими последствиями это грозит для почвы и экосистемы сада. Более экологичным считается способ удобрения органикой, например, навозом. Однако внесение навоза ведет к избытку азота, как следствие – нитраты в плодах, увеличенный рост зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению, невызревание зеленой части растения, неустойчивость к заморозкам. Перекопка почвы при внесении навоза также вредит экосистеме, так как при этом повреждаются мелкие корни, гибнут аэробные бактерии. В случае же с многолетними растениями, древесными и кустарниковыми, перекопка и вовсе невозможна, внесение удобрений осуществляется при поливе либо точечным внесением, что также нерационально с точки зрения распределения питательных веществ.

Всех этих недостатков лишен симбиотический способ использования микоризы. При посадке растения корни обрабатывают микоризой, которая в дальнейшем размножается естественным путем, распространяясь вместе с растением и далее на весь доступный объем почвы.

Ферменты гриба обладают мощными возможностями по расщеплению питательных веществ, находящихся в почве, в то время как растения этими возможностями не обладают.

Микориза подавляет развитие патогенной флоры, являющейся причиной болезни растений. Микориза также осуществляет транспортные функции по передаче питательных веществ от одного растения к другому. Таким образом, процесс обеспечения растения питательными веществами осуществляется естественным образом без вмешательства человека.

Наиболее благоприятной средой для развития симбиотических отношений между микоризой и растением являются бедные почвы, с недостатком влаги.

Способ применения микоризы

Лучший способ применения микоризы – опыление корней растений перед посадкой в открытый грунт или в контейнер. Другой способ заключается в смешивании микоризы с водой с дальнейшим внесением в почву (следует внедрить микоризу в землю, полив сверху не будет эффективным). В обоих случаях важно непосредственное соприкосновение порошка микоризы с молодыми корнями для образования симбиоза.

Для обеспечения хорошей адгезии и для хорошего симбиоза рекомендуется не применять фосфорные удобрения и компост в первый месяц. После образования симбиоза ( 4-6 недель ) вы можете применять нормальные дозы удобрений.

Ни в коем случае нельзя смешивать порошок микоризы с компостом, это вызовет гибель грибка.

Условия хранения микоризы

Порошок микоризы должен храниться в сухом и прохладном месте, но не в холодильнике.

Купить микоризу в интернет-магазине