Главная Цитокининовая паста
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Цитокининовая паста

купить цитокининовую пасту

Цитокинины представляют собой класс веществ, регулирующих рост растений (фитогормоны). Цитокинин стимуирует клеточное деление (цитокинез) в корнях растений и побегов, способствует пробуждению спящих семян. Используя цитокинины, можно регулировать рост боковых побегов, бутонов, деток и пр. Также цитокинин замедляет старение клеток – например, при обработке бутонов продлевает цветение распустившихся из них цветов.

Цитокинин в комнатном цветоводстве применяется в виде цитокининовой пасты. Цитокининовая паста по виду напоминает садовый вар, имеет желтоватый цвет. Цитокининовая паста фасуется в п/э zip-пакеты или в небольшие контейнеры по 1 г. Данного количества достаточно для обработки более 200 растений. Хранится цитокининовая паста в холодильнике в плотно закупоренной таре.

Применение цитокининовой пасты

Всем знакома ситуация, когда растение, которое мы хотим сформировать в виде пышного деревца, после обрезки дает один замещающий побег; орхидеи наращивают зеленую массу, но не спешат производить деток, когда нам этого так хочется. Благодаря цитокинину можно подстегнуть развитие именно тех почек, которые мы хотим, и тогда, когда мы хотим.

Способ нанесения цитокининовой пасты

Надо заметить, что цитокинин – не удобрение, а гормон, поэтому применение его должно быть строго дозировано, в противном случае Вы рискуете погубить растение передозировкой.

Цитокининовая паста наносится непосредственно на участок, который нужно стимулировать к делению/прорастанию (например, спящая почка) острым тонким предметом (иглой, зубочисткой) в минимально возможном количестве. Достаточно только смазать почку, излишки пасты следует удалить. Иногда советуют процарапать ткань растения иглой для лучшего впитывания препарата, но на зеленых тканях можно этого и не делать, эффект будет тот же.

Цитокининовая паста хранится в холодильнике, поэтому перед применением может потребоваться слегка разогреть ее. Температура плавления пасты 40-42 °С, поэтому достаточно подержать пакетик с пастой в руках. Данное условие не является необходимым, это делается лишь для удобства нанесения.

купить цитокининовую пасту

Меры предосторожности

  1. Количество обрабатываемых на одном растении почек – не более трех.
  2. Не рекомендуется применять на верхушечных почках.
  3. Не применять черенках и на растениях с поврежденной корневой системой
  4. Избегайте контакта кожи с пастой, после применения вымойте руки.