Главная Подсветка растений
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Подсветка растений

Говорят, последними словами Гете были слова "Больше света". Если бы адениум мог говорить, он повторил бы эти слова в последние минуты.

Свет - важнейшая составляющая жизни растений. Большинство традиционных комнатных растений мирятся с недостатком освещенности, живут не только на подоконниках но и в глубине комнаты. Но есть среди домашних растений истинные солнцепоклонники, которым важен каждый лишний квант свет. Таков, например, адениум.

Адениум нуждается в очень большом количестве света для полноценного развития. Можно сказать, что для адениума никогда не бывает слишком много света. В жаркие летние дни он просто купается в солнечных лучах, губительных для остальных растений. А вот осенью адениум получает недостаточно тепла и света. Зимой же ему опять перепадают солнечные лучи, однако при низких температурах воздуха на подоконнике адениум не слишклм благоденствует, и в лучшем случае замирает, ожидая весны.

И у остальных экзотических растений вопрос освещения в осенне-зимний период также стоит очень остро. Мало света, короткий световой день зимой – и тропические растения перестают расти, а то и погибают. Подсветка для адениумов, плюмерий и прочих экзотов зимой просто необходима. Отлично реагируют на дополнительное освещение цитрусовые, орхидеи. И создать нормальные условия жизни для любимцев не так уж сложно. Одной лампы зачастую достаточно, чтобы разместить несколько небольших растений или одно взрослое. Если же у Вас изрядная коллекция, рекомендуем сделать теплый подоконик с подсветкой для капризных экзотов.

Не будем здесь рассматривать вопрос освещения теплиц – рядовому цветоводу вполне достаточно одной-двух ламп, под которыми соберутся самые неженки. Но следует помнить несколько важных правил.

Во-первых, подсветка растений лампами накаливания недопустима – она вызывает перегрев листьев, зачастую гибель растения. Да и расход электричества слишком большой, что делает использование ламп накаливания весьма затратным удовольствием. Ведь для зимней подсветки потребуется несколько часов непрерывного горения лампы каждый день.

Во-вторых, не следует забывать, что подсветка никогда не заменит естественный свет. Думать, что под лампой можно вырастить полноценный адениум или плодоносящий лимон - это утопия. Подсветка лишь дополняет солнечный свет, продлевая световой день, помогая растениям пережить сумрачные осенние дни. Только при естестенном освещении растения по настоящему благоденствуют, и это прекрасно заметно весной, когда у всей флоры начинается бурный рост.

На этом можно бы и остановиться, но добавим еще два пункта, которые существенно поднимут КПД нашего начинания – спектр и время.

Цветной свет

Многие слышали о специальных фитолампах, но, зачастую, их считают новомодным излишеством. Разберемся, в чем же их особенность?

Растениям нужен свет, однако, не весь спектр они воспринимают одинаково. Зеленый свет они практически полностью отражают (помните из уроков физики, что цвет предмета – это отраженный им свет). А вот красный спектр растения поглощают, и для роста надземной части он им необходим. Синий поглощается почвой и благотворно действует на рост корневой системы.

Исходя из этих особенностей и были разработаны фитолампы. Фитолампы дают примерно две трети красного и одну треть синего света.

Еще одна особенность - и светодиодные, и газоразрядные фитолампы не нагревают листвы растений. 

Постоянный свет

Говоря о подсветке растений в зимний период, мы имеем в виду не только яркость света, но и длительность светового дня. Тропическим растениям предпочтителен 12-часовой световой день. В осенние и зимние дни мы досвечиваем недостающие часы с помощью лампы. При этом для растения очень важно, чтобы световой день не прерывался, поэтому обычно подсветку включают в утренние и вечерние часы. Мы же хотим «обмануть» природу, заставить растение думать, что световой день по-прежнему составляет двенадцать часов, как на экваторе.

Выберите время включения лампы для своих условий сами – как только начнутся сумерки, можно включать подсветку. Важно делать это примерно в одно и то же время. Примерно - потому что Вам придется корректировать время включения подсветки в течение зимы - ведь длительность светового дня меняется каждый день! Например, если в декабре в Вашем регионе темнеет в 16 часов, то подсветку надо включить в 15 часов.

Важнейшая часть системы подсветки растений - таймер. Соблюдать временные интервалы "вручную" практически нереально. Вы подключаете лампу через таймер, настраиваете время включения и отключения, и забываете о такой проблеме, как пропущенные дни подсветки, когда вы не вовремя вернулись домой с работы. Раз в две недели время включения таймера нужно корректировать для компенсации изменения длительности светового дня.

На какой высоте размещать лампу

Светодиодную лампу размещают на высоте ок. 20-30 см от верхнего листа. Если нет возможности менять высоту подвеса лампы, под сами растения делают подставки, по мере роста их меняют.

Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности.