Главная Пассифлора
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Пассифлора

Пассифлора, или страстоцвет (Passiflora Caerulea) – красивая, сильная лиана родом из южной Бразилии и Аргентины, вырастающая до 9 м. В тропическом климате вечнозеленое, в умеренном – листопадное. Цветение летом, цветы белые или фиолетово-синие, до 10 см в поперечнике. Плоды пассифлоры съедобны.

Морозостойкость большинства видов 8-10 зоны USDA, некоторые виды – до 6 зоны (Passiflora caerulea, Passiflora incarnata, Passiflora foetida).

Выращивание

Пассифлора любит легкие песчаные или щебнистые почвы, также хорошие результаты дает использование в качестве добавки к грунту обломков кирпича, который сохраняет тепло в холодную погоду зимой. Слишком много навоза или компоста приведет к избыточному росту зеленой массы и бедному цветению.

Пассифлора с успехом выращивается в домашних условиях, но предпочитает много места для корней, поэтому лучше выбрать просторный контейнер. В этом случае лучше разместить пассифлору на южном окне, также ей понадобится хорошая опора для побегов.

При высадке в открытый грунт надо обеспечить солнечное местоположение и хороший дренаж. Полив нечастый, но обильный. Такие условия стимулируют рост корневой системы, что приводит в дальнейшем к хорошей устойчивости против засухи и морозов.

Пассифлоры любят высокую влажность воздуха, но подвержены грибковым заболеваниям, если в теплице недостаточная циркуляция воздуха. При содержании в теплице предпочтительна прохладная зимовка. Почву при этом держат практически сухой, поливая пассифлору лишь изредка.

Обрезка в конце вегетационного периода, т.к. цветет пассифлора на молодых побегах текущего года. Лучше всего обрезать некоторые побеги почти до основания, чем просто подрезать кончики. Можно прищипнуть верхушечные почки для поощрения ветвления. Всегда оставляйте некоторое количество зеленых листьев на растении для сохранения обмена веществ и стимуляции быстрого отрастания новых побегов. Слишком радикальная обрезка может плохо повлиять на корневую систему. Не пытайтесь сделать пассифлору слишком аккуратной и компактной, позвольте ветвям свободно свисать, это будет способствовать более обильному цветению.

Размножение семенами

Легко прорастает из семян, но если семена лежали в течение года или больше, то прорастание сухих семян будет медленным и нестабильным. Для ускорения прорастания сухих семян вы можете либо замочить их на ночь в теплой воде, или еще лучше - смешать с мякотью и соком из свежей маракуйи (любого вида), и оставить на 24 часа перед посадкой. Рассада не любит тесноты, постарайтесь пересадить молодые растения как можно скорее. Не заглубляйте тонкие побеги при пересадке – позже они выпрямятся и станут сильными.

Пассифлора также легко укореняется из черенков, срезанных в начале весны или в сезон дождей в тропическом климате. Совет: берите крепкие, жирные черенки из основания растения, длинные тощие верхушечные побеги плохо укореняются. Гормоны укоренения и нижний подогрев будут способствовать лучшему укоренению.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить