Главная Гидрогель для растений
Подписка на новости

Поиск по сайту
Вход





Выбрать валюту

Гидрогель для растений

 


Что такое гидрогель?

Гидрогель – это суперабсорбирующий полимер, способный поглощать воду от 10 до 18 л на килограмм сухого веса, в зависимости от наличия солей в воде.

Интернет-магазин семян "Каудекс" предлагает вам самый простой путь борибы с засухой - гидрогель, ваш умный помощник, сохранит воду для ваших любимцев на несколько дней даже в сильную жару.

Гидрогель также называют аквагрунтом, но, по сути, грунтом он не является. Это лишь влагоудерживающая добавка, биологически нейтральная, лишенная каких бы то ни было питательных веществ.

Гирогель используется в садоводстве для защиты gidrogel-v-samareрастений от засухи. Благодаря применению гидрогеля можно сократить количество поливов в несколько раз. Он сохраняет воду в почве, высвобождая ее постепенно, таким образом, растение обеспечивается водой в течение всего времени между поливами. Это очень важно для растений, не терпящих пересыхания почвы между поливами, а также при вашем длительном отсутствии, или нерегулярных поливах. С помощью гидрогеля можно облегчить жизнь капризных растений и сократить себе работу по ежедневному поливу огромной коллекции. Рост растений при этом также улучшается, так как не останавливается в засушливые периоды.


Гидрогель абсолютно нейтрален биологически и неопасен для здоровья. Он полностью распадается в почве за 4-5 лет.

Существуют различные гидрогели в форме кристаллов или шариков правильной формы. Вторые часто используют в декоративном озеленении, например, в качестве замены традиционной воды для срезки, или для декора в интерьере. Появляются также идеи о выращивании растений полностью в гидрогеле, однако, при этом следует помнить, что гидрогель не дает растению никакого питания, только воду. Таким образом, необходимо будет заботиться о ежедневной потребности растения в питательных веществах. В целом, предпочтительнее использовать гидрогель в смеси с почвой.

купить гидрогель в интернет-магазине "Каудекс"

Как работает гидрогель

Гранулы гидрогеля, находящиеся вgidrogel?v?samare почве, при поливе впитывают воду, увеличиваясь при этом в объеме. В дальнейшем гидрогель постепенно отдает влагу за счет впитывания ее корнями растений и испарения, постепенно уменьшаясь в объеме. Время действия гидрогеля определяется температурой окружающей среды и количеством воды, потребляемой растением. Затем требуется снова полить растение, гранулы снова набухают, и весь цикл повторяется. Через несколько недель после посадки растения в смесь с гидрогелем корни растения в поисках источника влаги прорастут в гранулы гидрогеля, после чего система начнет работать в полном объеме. Поэтому в рекомендациях по использованию обычно предупреждается о переходе на новую схему полива через 2-3 недели.

При использовании гидрогеля растение развивает хорошо разветвленную корневую систему, так как корни, найдя гранулы, содержащие влагу, автоматически разрастаются, проникая в гидрогель, для максимального впитывания влаги. Рост растения не прекращается из-за перерывов в поливах, когда растение вынуждено выживать, такм образом, образцы, выращенные с применением гидрогеля, заметно обгоняют своих собратьев, выращенных при обычной системе полива. По способу действия применение гидрогеля схоже с капельным поливом.

Способ применения гидрогеля

Можно использовать как сухие, так и влажные гранулы гидрогеля, но последний способ предпочтительнее, так как при набухании гранулы сильно увеличиваются, и бывает сложно рассчитать количество сухого гидрогеля, необходимого на одно растение.

Сухие гранулы

Для больших площадей норма 2-3,5 кг сухого гидрогеля на 1 кубический метр почвы. Для небольших контейнеров используйте 0,5 чайной ложки на литр почвы.

Примечание: поскольку сухие гранулы при добавлении воды набухают во много раз от их первоначального объема, оставьте в контейнере или посадочной лунке 15-20% свободного места для компенсации объема при расширении гидрогеля.

Мокрые гранулы

Этот способ лучше всего подходит для небольших контейнерных посадок, а также для отдельных деревьев и кустарников в саду.

1/2 ч.л. сухих гранул гидрогеля поглощают примерно 1 стакан воды. 1 кг сухих гранул поглощает около 15 литров воды. Залейте гранулы необходимым количеством воды и дайте им постоять в течение 60-90 минут (в горячей воде гранулы набухают быстрее). Когда гидрогель полностью впитает воду, смешайте его с почвой в пропорции одна часть гидрогеля на четыре части почвы.
Примечание: используйте гидрогель в нижней части контейнера, так как вода имеет свойство быстро проникать через верхние слои почвы и задерживаться в нижних слоях.

При пересадке растения

Приготовьте смесь гидрогеля с почвой, используя приведенные выше рекомендации, и разместите в нижней части горшка. При использовании сухих гранул заполните горшок почвой только до 1 сантиметра до конечного уровня почвы, во избежание выпирания почвы при поливе.


Применение гидрогеля без пересадки растения


Проткните карандашом или другим подобным предметом 4-6 отверстия вокруг растения. Разделите необходимое количество сухих гранул гидрогеля равномерно между отверстиями, и засыпьте их в углубления. Полейте растение для набухания гранул.

Примечание: изменить режим полива можно через 2-3 недели, когда корни прорастут в гранулы гидрогеля.

Применение гидрогеля в открытом грунте


Используйте 2,5-3 кг гидрогеля на / 10 квадратных метров почвы для растений с низкой потребностью воды, и до 5 кг гидрогеля / 10 квадратных метров воды для влаголюбивых растений. Возможно добавление гранул гидрогеля под корень отдельных растений, при этом необходимо распределить гидрогель равномерно, исключая его скопление в одном месте. Тщательно полить после посадки.

Деревья и кустарники - внесение гидрогеля при посадке

Выкопайте яму в 5 раз больше в диаметре, но не глубже, чем корневой ком или контейнер. Засыпьте необходимое количество сухих гранул гидрогеля, смешанных с почвой. Не забудьте оставить свободное пространство для расширения гидрогеля.

купить гидрогель в интернет-магазине "Каудекс"